设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 管理学论文 >> 行政管理 >> 正文
搜索: 论文

创新社会管理中体育行政管理体系的建设

更新时间 2013-5-9 18:50:43 点击数:

    摘 要:建国以来,我国的体育事业取得了重大进步,但是当前我国的体育行政管理体系仍然存在许多弊端,主要表现在: 思想观念落后; 体育经费来源有限; 政府主导,忽视了社会组织的作用。为了适应当前市场经济的发展和公众对体育的需求,我国创新体育行政管理体系的理论依据,给出了打造服务基层的行政管理体系的措施。主要有: 积极转变观念,加强服务意识; 为社会提供一个人人都要遵守的体育制度框架和模式; 坚持优少小的机构建制原则。

     关键词:体育; 行政管理; 基层管理

    引言2011 年 2 月 29 日,中共中央总书记胡锦涛在中央党校发表了加强和创新社会管理的重要讲话,指出当前我国社会管理中应重点抓好八项加强和完善,分别是加强和完善社会管理格局、党和政府主导的维护群众权益机制、流动人口和特殊人群管理和服务、公共安全体系、非公有制经济组织、社会组织管理、网络管理、思想道德建设。面对当前体育行政管理体系中的种种弊端,我们应如何积极落实胡锦涛的讲话,构建出一个新的体育行政管理体系呢?1 当前我国体育行政管理的部门结构及其存在的问题体育行政管理是社会管理的一个重要方面,它是我国社会主义精神文明和物质文明建设的重要组成部分,当前,我国正处在全面建设小康社会的阶段,体育是建设小康社会的重要方面,各地体育行政管理部门应不断转变自身观念,端正工作态度,促进本地工作的发展,保障我国体育事业的全面可持续发展。当前我国的体育行政管理部门主要存在着以下问题:1. 1 思想观念落后当前我国各地体育行政管理部门,普遍存在着一些问题,主要是因为体育行政管理部门的人员思想落后,对体育行政管理没有形成清楚而正确的认识,只是片面地以为体育行政管理就是简单的让人们打打球、跑跑步,多运动运动,从来没有认识到加强体育行政管理对提高人们生活质量,促进社会发展的重要作用。没有我国体育行政管理人员思想的转变,就很难有我国体育事业的健康发展,因此,应重视我国体育行政管理人员的思想的转变,只有让我国体行政管理人员真正转变思想,更新观念,才能真正地激活我国的体育事业。

    1. 2 体育经费来源有限

    当前我国体育事业经费主要来源于政府,但是随着社会经济发展的不断加速,以及人们对体育锻炼的需求的不断增加,国家投入的资金逐渐变得相形见绌,同时,由于体育事业主要由政府投资,市场化程度非常低,市场融资水平有限,因此,当前我国的体育事业后劲不足,前途堪忧。

    1. 3 政府主导,忽视了社会组织的作用长期以来,我国体育事业的发展都是以政府为主导的,社会上各种体育组织的职能得不到很好的发挥,渐渐变得松散,毫无生气,形同虚设。当前我国的基层政府中的体育行政管理部门主要包括两种模式: 一种是以市区的体育局为中心的管理模式,另一种是以街道为中心的管理模式。市区体育局是体育行政管理部门的主力军,全市、全区的体育行政管理工作都应该在市区体育局的领导和指导下来完成。对于基层的管理部门,主要以派出机构和组织延伸等方式来完成对体育公共事务的管理。随着我国政府向着服务型政府的不断转变,当前我国的一些社区,已成立了一些事务性的街道体育管理部门,这是对体育行政管理部门的一种完善。

    2 构建服务型体育行政管理体系的动力和依据随着社会的不断进步,世界各国纷纷制定相应的措施,实现对体育事务的管理在体制和事务上的改革,对大众体育公共管理的模式和体制方面做了重大改革,逐步从原来的政府主导,转变为由政府和体育社团结合管理的方向发展,实现政府和社团的明确分工分权,同时加强立法,不断强化对政府部门的监督和评估机制。为了适应当前世界经济社会的快速发展和信息社会的发展,当前我国的体育行政管理部门必须不断转变自身观念,改进工作方式,这不仅是我国构建服务型政府的需要,而且是我国体育事业发展的必然要求,更是我国人民群众的迫切希望。

    党的十六大提出,建设服务型政府要从经济调节、市场监督、社会管理和公共服务四个方面着手,从而创新当前政府服务方式,将管理转化为对人民的服务,整合行业资源,提高政府的行政效率和服务水平。建设新的体育行政管理体系,需要坚持以人为本,以为人民服务为宗旨,只有在体育行政管理体系中始终坚持以上两点,才能真正创新社会管理,建设一种服务性的体育行政管理体系。

    3 创新社会管理方法,打造公共服务的体育行政管理体系3. 1 积极转变观念,加强服务意识进入全面建设小康社会以来,人民群众越来越重视体育锻炼,政府为了更好的服务人民群众,不断深化体育行政管理部门的体育改革,推进其服务水平的提高。当前我国已初步建成了以竞技体育、群众体育、农村公共服务体育、体育社会保障、体育科技以及体育教育为一体的体育服务体系。但是当前我国体育行政管理部门的体育公共服务意识仍然不是很高,有待加强。加强公共服务意识需要体育行政管理部门改变思路,找准自身定位,转原来政府命令式的管理方式为以市场和公众需求为引导的方式,在体育发展中,引入竞争机制,为体育事业发展营造一个和谐有序的发展环境。不再因为追逐竞技体育成绩而忽略人民群众进行体育锻炼的权利和利益,大力开展全民健身运动,各地体育行政管理部门应发挥主导作用。

    3. 2 体育行政管理部门,应为公众提供社会体育制度,为社会提供一个人人都要遵守的体育制度框架和模式以为社会公众和市场提供各类服务为导向,建立起一个有效率地公共体育服务体系。建立起一个与我国当前社会主义市场经济相适应的社会体育管理制度,满足社会公众对体育服务的迫切需要。制度的建设实施过程应坚持公开、透明、公平、公正的原则。制度内容应将向全社会提供基本而有保障的公共产品作为自身改革的核心,将在农村地区建立完善的体育服务设施作为当前进行体育行政体育管理体系改革的突破口。

    3. 3 坚持优少小的机构建制原则在进行体育行政管理机构的建设层面上,应坚持优少小的原则,“优”就是为社会公众提供最优的体育公共服务和体育服务产品。少是指体育管理部门对市场的干预少,主要是用来弥补市场的不足之处。“小”是指体育行政机构要得到精简,降低机构的运行成本。为了达到以上效果,在实际工作可以采取如下方法,实现省级体育行政管理部门对县级体育行政管理部门的直接领导,乡镇级的体育行政机构逐步撤销或设为县级的派出机构。也可以保留市区级的体育行政管理机构,在街道办事处设置派出机构,总之要减少行政管理的层次,精简人员,激发基层体育行政管理队伍的活力,以便更好的优化政府的体育管理机构设置,提高政府工作效率。

    4 结束语

    创新社会管理中的社会体育行政管理要坚持以人为本,坚持以公众需求为导向,坚持以政府为主导,以社会为主体的行政管理体系为发展方向,加大对体育公共服务的投入,精简体育行政机构,培育众多基层团体组织,建设多元化的公共服务体系,在体育的公共服务建设当中要以为社会大众提供基础的体育服务设施为服务目标,使全民都能得到体育公共服务。

    参考文献:

    [1] 任莲香,袁音,王安平. 社区体育服务的三种类型及其具体要求[J]. 甘肃社会科学,2008,( 5) .

    [2] http://www.55paper.com 55paper伟德国际亚洲官方.

    [3] 史孔仕,覃俊平,马永强. 我国社区体育多元化全民健身服务体系的现状与发展模式的探讨[J]. 河北体育学院学报,2009,( 2) .

    [4] 王凯珍,汪流,黄亚玲,刘元福,褚波,谈莺,于蕾,李琳. 全国性体育社团改革与发展研究———基于学理层面的思考[J]. 天津体育学院学报,2010,( 1)

返回栏目页:行政管理论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页