载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 财务管理论文 >> 投资决策 >> 正文
搜索: 论文

提高区域融资效率途径研究

更新时间 2012-4-7 18:17:07 点击数:

摘要:一个高效有力促进区域经济发展的融资体系是建设区域经济发展重要组成部分。健全区域金融服务体系,提高融资效率对区域经济的快速发展具有重要现实意义。
     关键词:经济区域融资政策融资效率
    在区域经济建设中,各种资源需进行优化配置,人力、物力资源的聚集;经济结构与产业结构的调整,都离不开金融资本的支持。如何筹措优化金融资本的数量和结构,有效地使用资金,成为区域经济发展的首要问题。本文试图通过阐述融资和效率的相关理论,就提升区域融资效率提出一些建议。
    一、区域经济发展中国家的融资政策金融区域政策是指国家运用各种金融手段和金融工具对区域经济发展中所面临的资源问题,特别是发展的不均衡性进行有意识的引导,以实现区域的协调发展的政策。在经济区的发展过程中,资本数量和结构对经济增长起到决定性的作用。融资就是资本的获得过程。在现有的融资渠道中,银行信贷、资本市场和外资等三个方面对我国区域经济发展影响较大。
    (一)银行信贷融资的区域政策
    银行信贷一直是我国经济发展中最主要的融资渠道。银行信贷资金的流向,对区域经济的发展方向及格局都有着重大的影响。我国银行信贷融资的区域政策主要包括以下几个方面:第一,区域信贷政策及优惠利率。一般说来,商业银行在放贷时是不太重视区域问题的,它们只关心贷款的收益和风险的大小。为引导银行信贷资金向欠发达地区倾斜,国家必须制定一些相应的政策措施。目前,受银行金融体制现状的决定,我国区域信贷政策主要包括:通过全国性国家商业银行内部资金的调度,加大对中西部的投入。由于国家商业银行信贷占我国全部金融机构信贷总额的70%左右,因此,它们是国家信贷向落后地区倾斜的主力军。从“九五”开始,国家制定了银行信贷对中西部的投入增速高于全国平均增长幅度的信贷倾斜政策,这项任务主要由国家商业银行通过内部资金的调度来完成。统计表明该项政策正在起作用;通过国家政策性银行实施有利于中西部发展的信贷政策。国家开发银行和中国农业发展银行都肩负着向落后地区发放优惠贷款的任务;区域性优惠利率政策。主要有老少边穷地区经济发展贷款、少数民族贸易贷款、民族用品定点生产企业贷款等。优惠贷款的审批归国务院管理。其它部门出台的优惠利率实行“谁出政策谁贴息”的政策,银行则将按一般贷款对待。随着政策性金融机构的建立和完善,落后地区的优惠贷款将转移到政策性金融机构办理。
    第二,国家扶贫贷款。我国扶贫资金主要由国家开发银行和中国农业发展银行两家政策性银行经营和管理。资金来源主要有:以工代赈资金,国家每年增加该项资金10亿元,目前,该项资金大约为每年50多亿元,主要用于贫困地区县乡级公路和人畜饮水问题;财政拨款建立的支援不发达地区基金每年10亿元;少数民族贫困地区温饱基金;对中西部地区财政贴息和低息贷款45.5亿元;国家每年给中西部乡镇企业专项贷款100亿元等。
    (二)资本市场准入的区域政策
    目前,我国资本市场准入的区域政策主要体现在以下两个方面:一是在我国债券和股票发行总量控制的基础上,对其发行的行业和区域的分布也有一定的安排。这就保证了中西部每年一定数量债券和股票的发行。近年来中西部企业发行的债券在全国的比重有小幅上升。但由于中西部金融意识、资76CKYJ(2012年第3期)经济天地本市场意识相对淡薄,出现了债券和股票发行指标完不成的现象,今后应尽量加以利用。
    二是债券和股票的发行是我国调整产业结构,实施产业政策的重要手段。目前,国内债券和股票发行主要向基础产业、高新技术产业及房地产等部门倾斜。我国债券和股票发行向能源、原材料和农业等基础产业倾斜的政策,有利于中西部利用资本市场进行筹资。
    从总体上讲,在我国资本市场获得最多资金的仍然是东部。我国上市公司中,东部占近65%;在股市上筹到的资金占全部股市所筹资金的70%左右。
    (三)外资金融机构的区域政策
    在金融业的对外开放方面,我国开始重视鼓励外资(中外合资)金融机构到中西部设立代表处或分支机构,但效果不太理想。目前,外资(中外合资)金融机构绝大部分都分布在我国东部地区。
    二、区域经济发展中主要融资方式的比较我国区域融资能力实质上就是区域是否具备良好的投资环境,能否向投资者展示良好的现状或预期,使不同投资主体在综合考虑各方面的信用风险因素后,愿意在本区域最大限度地投入资金。
    目前,区域经济发展中主要有财政融资、信贷融资、证券融资三种融资方式。
    (一)财政融资
    财政融资是指上级政府依据政策给予项目一定比例的财政支持。它以政府决策为基础,通过货币信用制度的平台,使用预算和政府信用融资(如国债)的方法来分配国有资本资源,实现财政政策目标,并推动发展市场信用、企业信用和个人信用。在现代经济中,财政的角色是公共财政,提供公共产品,推动社会基础设施和金融基础设施建设。在我国现行经济体制下,一般区域性建设项目采用垂直级别投放政策,如国家对省市、省市对区县、区县对乡镇的方式进行投资。
    (二)证券融资
    证券融资是直接融资的高级形态,也是市场信用经济融资方式的高级形态,公众直接广泛参与,市场监督最严,要求最高,代表着融资的发展方向。它主要包括股票、债券,并以此为基础进行资本市场运作。证券融资是由众多市场参与者决策,是投资者对投资者、公众对公众的行为,直接受公众及市场风险约束,把将来的风险现在就暴露和定价,风险分担,并需要发达的社会信用体系支持。
    (三)信贷融资
    信贷融资是间接融资,是介于财政融资和证券融资之间的过渡形态,是市场信用融资的初级阶段,公众参与和市场监督有限。它以银行为主要标志,按信贷规则运作,要求资产安全和资金回流。信贷融资带有很强的脱胎于财政融资的特征,虽然融入了市场原则,责任明确,但只有少数的机构监督,而非公众直接监督。信贷融资的责任链条和追索期限太长,信息不对称,少数决策者基于对项目的判断去支配大额的资金,把当前的风险积累起来并推递到将来。同时,它也需要发达的社会信用体系支持。
    以上三种融资方式都是支持区域经济发展的重要方式,它们长期共存,而且在不同国家和地区各有侧重,代表了不同国家的经济发展水平和融资阶段。在西方,三种融资方式都已有几百年的历史,近几十年证券融资在欧美国家发展迅速,资本市场日趋深化和细化,融资效率和风险承受能力显著增强,从而保证了金融体系的安全和稳定,促进了经济增长。在其繁荣、发达的金融市场背后,是严格的法律惩罚,市场和政府规则惩罚,以及道德惩罚三个支柱下的市场信用体系。这个体系的有无,是市场经济和计划经济的标志性区别,也是信贷融资和证券融资存在的生命线和前提。在我国,由于财政融资的逐渐淡出和证券融资发展的不够完善,信贷融资仍然是当前区域开发建设中最主要的融资方式。
    三、衡量区域融资效率的指标
    广义的融资效率指资本投入所得到的包括经济资源和非经济资源的配置状态,如功能的发挥程度、影响增加的程度等等。对融资效率评价,可从融资成本、融资机制的规范度、融资主体的自由度来衡量。
    (一)区域融资成本
    融资成本是筹措和使用资金所付出的代价,是选择资金来源、进行资本筹措的重要依据。资金成本与融资效率成反比,资金成本越高者融资效率越低。对于中小企业较多的区域而言,由于在资本市场上市所需的挂牌费用、信息披露费用、中介费用、

[1] [2] 下一页

返回栏目页:投资决策论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页