载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 论文指导 >> 毕业论文写作指导 >> 正文
搜索: 论文

经济管理毕业论文

更新时间 2010-10-22 15:32:01 点击数:

    市场经济中医院经营管理
     阎彬(洛阳市中医学会,河南洛阳471900)
    【摘要】随着国家对医疗机构实行盈利和非盈利的划分,以及职工医疗保险制度的不断建立和完善,医疗行业也必须面对市场竞争。医院要想在竞争中保持不败之地,就要更新经营管理观念以市场为导向,以患者为中心,以质量为基础,以服务为宗旨,以科研为龙头,经营和管理医院。对于中医院来说,在市场经济环境下,即要保持中医特色,又要求取生存和发展,更需要有很好的以营管理,以满足患者需要,适应市场发展需求。
    【关键词】市场经济;经营管理;必要性
    一、市场经济环境下加强医院经营管理的必要性
     1.医院经营管理职能的拓展。市场经济是以市场为主体配置资源,医院要想获得生存和发展,必须要学会利用市场规则,科学计划以及合理获取资源,必须要通过不同途径降低成本,以提高单位经济效益。随着市场经济的发展,医院管理职能在不断拓展,医院的财务管理也从注重对上级拨款进行预算管理,逐步转变为成本核算管理。在计划经济年代,中医院的重点是体现中医特色,但在市场经济情况下,就需要改变策略,既要坚定不移的体现中医特色,又要懂一些西医的治疗,健全综合服务功能,满足患者的不同需求,增加单位收入。
    2.医药卫生体制的改革。医药卫生体制改革要求建立符合科学发展的医药卫生体制,以促进卫生机构和医药行业健康发展,减轻居民就医费用负担,缓解看病难、看病贵等问题,让人民群众全面享有价格合理、质量优良的医疗服务,提高全民的健康水平。为了适应改革发展的需要,迎接医药卫生体制的改革,医院要实行自主管理模式,建立健全内部激励机制和约束机制,加强经济管理和成本核算,进一步深化人事制度,分配制度改革。
    3.医疗保险制度的改革。医疗改革伴随着经济改革而动,受经济模式、经济形势和经济思想的深刻影响。我国到2011年,基本医疗保障制度将全面覆盖城乡居民,3年内城镇职工和居民基本医疗保险及新农合参保率提高到90%以上,医疗保险制度改革是一项系统工程,包括城镇职工和居民基本医疗保险及新农合,涉及到财政投入、企业管理、病人健康和医院发展等社会经济的诸多方面。医院要把自身发展要求放到社会经济发展的大局中去思考,认识自身的市场定位和功能定位,为健全基层医疗卫生服务体系提供技术指导,调整重点学科的发展方向,保持和发挥特色优势,积极拓宽经济补偿渠道,逐步探索医院管理模式,在保持公益性的前提下实行管理经营性,提高医疗、预防及科研等各项业务的社会效益和经济效益。
    4.科学技术的飞速发展。近年来,随着计算机技术的广泛应用和科学技术的飞速发展,医院的经营管理手段也发生了根本性的变化,经营管理手段也应随着技术的发展而改变。医院的经营管理技术手段不断提高,已普遍建立了局域管理网络,解除了以前繁重的手工劳动,提高了效率和效益,为医院经营管理创造了很好的环境。医院还可以更加充分地利用计算机等先进技术,进一步促进医学科学和与临床技术的发展,使医院管理与经济管理更加紧密结合,使其更加科学有效。
    二、市场经济下改善医院经营管理水平
    1.转变医院经营观念。在市场经济体制下,医院经营管理的好坏由市场说了算,这就要求医院管理人员必须树立现代营销的市场观念,必须积极灵活地以全新的思路来适应市场变化,以市场为导向,以科技为基础,以活力贯穿上下,掌握信息,顺应大势,定准目标,使医院在激烈的市场竞争中掌握主动权。
    从转变观念入手,就要深入细致地做医疗市场调研,以病人为中心,想病人所想、急病人所急,给病患者提供了舒适就医环境,切实实施相关政策,保证医疗服务质量,打造优质服务品牌,用心服务每一位患者,争取收到良好的社会效益、经济效益和市场效益,保证医院的生存和发展。
    2.加强经营管理,完善成本核算。随着医疗卫生体制改革的不断深化和医院自身发展的需要,医院成本核算已经成为不可缺少的管理工具,也成为国内卫生管理机构、理论界和医院管理者研究和探讨的重要课题。加强医院成本核算管理,要在医疗收费价格标准确定的情况下,把医疗成本控制在合理、必要的基础上,发挥资源的最大使用效益,最大限度地减少资源耗费。医院实行成本核算办法,是加强医疗业务收入管理,控制各项支出及成本费用,提高经济管理水平的重要手段和基础性工作,对于增强医院在医疗市场上的竞争力有积极的作用。其一,在服务价格方面,同一服务,同一项技术在不同医疗机构,对不同的人员提供不同的价格,通过建立多元化的价格体系,使提供服务方进行科学定位,合理投入,需求方则可以根据自己的情况和必要性合理流动。其二,在服务模式方面,市场经济的进一步发展要求服务模式多元化,以人为本是社会主义和谐社会建设的基点,在不同的阶层和群体中,公民之间的收入水平差距很大,利益群体各有所属,价值取向不尽相同,在错综复杂的情况下,不可避免地会出现倾向和保证重点,就必须使卫生服务尽可能覆盖更多的人群,尽可能提高人们对卫生服务的满意度,创造卫生工作行为更加和谐的社会效果。其三,建立实用有效的经营管理体制,成本核算是加强医院的经营管理,控制医疗费用的重要手段,它作为科学的管理方法在医院的经营管理中发挥着重要作用。改革医疗经营管理模式,降低医院运行成本和医疗费用,减轻患者负担,既符合社会求和病人的根本利益,也是吸引病人就医的重要手段。随着社会的进步,科技的发展,医学模式的转变,完善成本核算,加强成本管理和控制,是增加医院生命力和竞争力,适应市场经济发展的必然趋势,是协调国家、医院、患者三方面利益,实现卫生改革目标的有效途径,也是落实“优质、高效、低耗”的标准,保障卫生事业可持续发展的必然要求。
    3.注重专业人才的培养。在医疗服务中,服务就是技术的载体,先进技术转化为直接生产力不需要多环节运作,也不需要太长的周期,这一特点意味着,拥有专业人才等于占有了一定市场,对医院长期发展战略中学科梯队的形成也具有重要作用。从一定程度上说,学有所长的专业人才,是医院竞争的重点内容。医院如果能培养和锻炼一批干部和业务骨干,并使其成为分院的科主任和学科带头人,他们不仅能带来先进的技术和管理理念,还可以带来以病人为中心的好作风,让单位员工一起在艰苦的环境中走向成熟,茁壮成长。医院人事部门应该多注重专业人才的培养,通过不同途径从全国物色优秀的学科带头人,一位专家可以带动一个科,带来一片病人。注重人才的同时,人员服务态度也非常重要,要严肃处理患者投诉,对调查属实的投诉行为一定要严厉处罚。人才和服务双管齐下,才能使医院得到更多病人的认可,进而提高医院经济效益。
    4.注重质量和特色。在医疗市场竞争日趋激烈的今天,没有质量保障就没法稳定市场,医院在经营管理上应以病人为中心,通过对医疗质量的监控和病人满意度的调查等方式加强管理,让患者满意医院的服务,这样医院自然赢得了病人,也巩固了市场。反之,患者来医院看病,一次两次都不见效果,相信人家第三次就不会来了,还会给医院带来很坏的口碑。医院想再要占有稳定市场,就要结合自己的实际情况和医疗市场的需求,精心打造自己的专科特色。市场经济情况下,中医院更要强调中医特色,又要结合现代先进的西医技术,充分发挥中西医结合的优势。
    5.经营理念和经营机制创新是医院发展的关键。医院经营管理理念是医院文化的重要组成部分,只有先进的经营管理理念成为大家共同秉承的核心价值,体现在每个人的行动中,经营管理理念的创新才会真正的生根,才能切实贯穿到医院发展的各个方面,从而促进医院全面发展。经营机制的创新就是要扩大医院自主权,确立政府引导下的医院独立经营地位,采用公益性质与市场机制相结合的方式,建立“以病人为中心”的运行模式,分配上要建立科学的业绩评估和奖励制度,特殊的人才采取特殊的政策,真正形成多劳多得,优劳多得的分配机制。
    参考文献
    [1]孙晓军.论新时期医院经营管理.《科技信息》.2009(5)
     [2]牛福.市场经济条件下的医院经营管理初探.北方经济.2009(3) 返回栏目页:毕业论文写作指导论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页