载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 论文指导 >> 论文撰写 >> 正文
搜索: 论文

本科生毕业论文范文

更新时间 2010-11-27 23:36:41 点击数:
www.nakhbay.com毕业论文

制约中国电子商务发展的瓶颈及其对策
     摘要:电子商务打破了时空界限,加快了经济发展,但我国的电子商务起步较晚,且运用不够广泛,基此,我国应借鉴发达国家的经验,一要充分发挥政府的引导和促进作用,二要加快信息基础设施建设和关键技术研究,三要为电子商务制定相应的法律法规,四要加强电子商务高级人才培训,以促进我国电子商务又快又好发展。
     关键词:电子商务;现状;瓶颈;对策
    中图分类号:F732文献标识码:A文章编号:1672-4348(2010)05-0492-03
    Analysis of the bottleneck of China’s e-commerce development with countermeasuresLi Xiaohang(Economy and Management Department,Xiamen City University,Xiamen 361008,China)Abstract:E-commerce has broken the limitation of time and space and quickened the economic de-velopment,but it started much later in China with limited applications.Strategic measures are pre-sented to facilitate the favourable and speedy development of e-commerce in China.The measuresinclude playing the leading and encouraging role of the government,quickening the construction ofinformation basic facilities and the research into key techniques,formulating laws and regulationspertaining to e-commerce and enhancing the training of e-commerce personnel.
    Keywords:e-commerce;situation;bottleneck;countermeasure
        电子商务[1],是Internet爆炸式发展的直接产物,它实现了商户之间的网上交易和在线电子支付的商业运营模式,使商户之间、企业之间的贸易和信息交换都变得更容易、更便宜,拓展了国际贸易的空间和场所,缩短了国际贸易的距离和时间,简化了国际贸易的程序和进程,促进了经济发展。
    近年来,我国电子商务虽然发展很快,但各群体所占比例并不平衡。本文拟分析我国电子商务的现状及其制约发展之瓶颈,并参照借鉴发达国家发展电子商务所走过的道路和成功经验,提出一些建设性的对策,以期在全球化大背景下进一步促进我国电子商务更好的发展。
    一、我国电子商务现状及发展瓶颈
       表1是2006~2009年我国互联网发展对比。
    从表1中可知,我国互联网用户人数众多,这为我国发展电子商务奠下较好的发展基础。
    表2是2007~2008年我国电子商务类用户对比。从表2中可计算出,2008年较于2007年,网络购物的年增长量是2 800万人,年增长率为60.9%;网上支付的年增长量是1 900万人,年增长率为57.6%,网络购物市场的增长趋势相当明显。
    然而,以上这些数据与发达国家相比,仍然存在一定距离,远远低于美国71%的网络使用率。
    表1 2006年~2009年中国互联网发展对比Tab.1 Internet development in China during 2006and 2009时间互联网用户人数/亿人宽带上网人数/亿人域名数/万个网站数/万个2006-06 1.23 0.770 295 78.82006-12 1.27 0.907 411 84.32007-06 1.62 1.220 918 131.22007-12 2.10 1.630 1 193 150.02008-06 2.50 2.200 1 218 191.02008-12 3.00 2.700 1 357 252.02009-06 3.40 3.200 1 682 306.0表2 2007~2008年我国电子商务类用户对比Tab.2 Comparison of e-commercial users between 2007and 2008时间使用人数/万人网络购物网上支付使用率/%网络购物网上支付2007年4 600 3 300 22.1 15.82008年7 400 5 200 24.8 17.6究其因,除了我国电子商务起步较晚,国民购物观念相对滞后,还存在以下制约发展的主要因素。
    1.社会性网络基础设施不够完备和发展不平衡我国网络的基础设施建设虽有进展,但已建成的网络质量离电子商务的要求尚有一定距离。
    例如互联网用户的快速膨胀使宽带拥挤,速度太慢,距开展全方位电子商务尚有一定差距;已建成的网络与银行、税务等十几个部门的联网尚未完全实现。再如,沿海地区及部分内地城市经济发达,观念先进,对外交流畅通,企业信息化进程较快,网络基础设施建设、应用水平以及企业的认识程度等都明显好于城郊及农村,尤其是边远山区。
    这是导致网络的使用率不高的原因之一。
    2.电子商务的相关法制不健全
    电子商务虽然在近年来快速发展,但在发展中暴露出了不少的问题。这些问题主要体现在网上交易的安全与诚信问题,以及电子合同的法律问题。为解决这些问题,尽管国家积极出台了很多关于电子商务的政策规定,不过却一直没有一个系统的、全面的关于电子商务的法律出台。已经出台的政策法规由于内容不全,体系不清,无法对电子商务发展中出现的矛盾和问题进行合理的规范和约束,致使中国电子商务发展存在隐忧[2]。
    3.人民文化水平不高
    教育部组织近百位专家、学者进行了调查研究,在《从人口大国迈向人力资源强国———中国教育与人力资源问题报告》中提到我国人均国民生产水平总值不高,同时,全民族的文化教育水平也不高,2009年底,人口总数中只有不到6%的人受到高等教育。经济实力不足和人民文化水平不高,阻碍了电子商务的开展。如表1,虽然2006年6月到2009年6月我国宽带上网人数由原来的7 700万增至3.2亿人,但其构成主要是大学生和办公室职员,占总人口的比例还是比较低的,城市的一般市民和广大农村外出务工人员对电子商务几乎尚处于盲点状态。
    二、促进我国电子商务发展的对策
       1.加快信息基础设施建设和关键技术研究[3]
        信息基础设施建设是网络贸易发展的基础。与发达国家的高投入及密如蛛网的信息高速公路相比较,我国在信息基础设施建设上明显投入不足、基础薄弱。为此,应重视和加快我国信息基础设施建设,引入竞争机制,降低网络用户的费用,提高服务质量和服务水平,大力拓展网络普及面,积极主动面向城郊和广大山区农村,以增加网络利用率。另外,交通运输业和金融服务业在电子商务中发挥基础性作用,因此要积极推动交通运输中介、金融中介的电子化,形成电子商务物流网和资金网。
    在关键技术研究方面,应积极完善技术标准,加强网络安全管理、电子支付、CA认证、保密等技术的研究开发,维护网络安全,尽可能减少网络犯罪问题,维护消费者权益和隐私权,保护国家经济安全和文化安全,确保电子商务安全、有效的使用。

[1] [2] 下一页

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页