载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 论文指导 >> 论文撰写 >> 正文
搜索: 论文

怎样写好一篇完整的毕业生论文

更新时间 2009-1-8 8:50:28 点击数:
www.nakhbay.com毕业论文

【论文摘要】本文讲述了3个问题:1、为什么要撰写毕业论文。2、如何撰写毕业论文,写前要做哪些准备工作,毕业论文怎样选题,怎样收集材料,怎样分析、研究,研究成果如何表达,撰写论文有哪些程序和要求。3、答辩的程序有哪些、怎样准备答辩、要注意哪些问题。毕业生通过了论文答辩,才算完成了1篇毕业论文。
关键词: 大学文科;毕业论文;研究;写作;答辩。

引  言
            谈到撰写毕业论文,有的同学感到无从下手,从而产生畏难情绪;有的大体知道,但不熟悉其中的1些环节;有的临时找些资料来抄袭、拼凑,应付了事。针对同学们(包括在校本科生、函授学员和自考生)不了解写作的程序和方法的实际,现根据长期教学实践,讲3个基本问题:
            第1个问题讲完成1篇毕业论文的意义和目的。端正思想,先务虚,再务实。我们必须在正确思想的指导下,遵循科研与写作的基本规律去进行研究和写作。第2个问题讲完成1篇毕业论文的3大阶段:1是自我准备阶段,2是指导活动阶段,3是论文答辩阶段。这是完成1篇毕业论文的核心问题。第3个问题讲如何通过论文答辩。
1、为什么要撰写毕业论文
             为什么要撰写毕业论文?它的目的和意义何在?归纳起来有3点:
            (1)大学本科教育必经的学习阶段
             写作毕业论文是完整的大学本科教育中的1个重要的实践性教学阶段,不写毕业论文,即没有完成大学本科的全部学习内容,自然不能获得大学毕业文凭。对成人学历教育来说,毕业论文是本科学历教育的1门重要课程,是课程学习的最后必经的1个阶段。
            (2)1个重要的实践性教学环节
             写毕业论文是对所学相关知识和技能技巧的综合运用,是对大学本科阶段学习的实践检验。从总体上更加真实地反映本科阶段的学习质量,是学生整体专业素质的综合考核,集中体现了大学生的创新才能和专业水平。毕业论文较之各门课程的学习,其难度相对来说要大1些。学习课程和写毕业论文应该说是继承和创造的关系。作毕业论文要确定选题,进行调查,收集、整理资料,进行课题研究,分析归纳,最后用论文的形式表达出来,这是1个具有创造性的活动,是整个教学过程中重要的实践性教学环节。
             (3)使学生得到科研的基本训练
             撰写毕业论文属于学术研究的范畴,是对理论问题及其实践意义的研究,是对创造性思维的训练。撰写毕业论文,是培养学生综合运用所学知识、独立分析问题和解决问题的能力,使学生得到科学研究的基本训练。学习学术论文写作的全过程,也是初步学习如何做研究工作,为今后的继续学习和工作打下基础。
             这篇文章所讲的内容,也可供平常学写专业论文的同学参考,只是没有论文答辩阶段。举例以语言专业论文为主,这与我是汉语教师有关。不论用什么例子,写毕业论文的步骤、原理、要求都是1样的。
2、完成毕业论文的3大阶段
             完成1篇毕业论文有3个大的阶段:即“自我准备阶段”、“指导活动阶段”和“论文答辩阶段”。这3个阶段合起来,就是完成1篇毕业论文的全过程。
              (1)自我准备阶段
             狭义的准备阶段指学校安排的撰写毕业论文的准备阶段。广义的准备阶段指进入大学本科学习阶段之后,从自己的学习特点、学科优势、课程爱好等方面开始考虑这个问题,并广泛收集相关资料。在自我准备阶段,不论是狭义的还是广义的“准备”,要准备的内容大体上有:
            1.确定范围方向。根据自己的优势、特长、有利条件、学科与专业的接触情况等等方面来确定选题的范围与方向。比如对中文系学生来说,两个大的方向就是伟德betvictor1946和语言。如果是语言范围,又有现代汉语方向、古汉语方向与语言理论方向之分。其间还可再细1点,如现代汉语语法方向、现代汉语词汇方向等等。
             2.了解学科状况。确定了选题的范围、方向,就要了解这1学科的基本研究状况,包括历史的和现实的状况。比如确定了现代汉语方向,对这1学科要作尽可能全面的了解,特别是了解理论研究成果。检索已经出版的现代汉语研究方面的主要理论著作,以及新近发表的学术论文,掌握最新的研究动态。而对与现代汉语相关联的学科如古汉语、语言理论等也不能不管。
            3.收集相关资料。了解现代汉语方向的研究状况之后,可以进1步把研究范围缩小为语音、文字、词汇、语法、修辞、语用等方面,重点收集与将要选定的课题相关的资料。收集课题资料要考虑细1些,联想多1些、广1些。
            需要搜集的资料有3类:1、基础性资料,指有关这1课题的1切研究成果,包括有关著作、论文、资料辑录、工具书等已有的相关成果,了解它们以便在已有的研究成果的基础上继续前进,或从前人的研究中得到启发。2、论据性资料,指用来立论或论证论题的1切材料,包括古今中外各种事实材料、各类故事、公理、定理、调查报告、语料等等。3、关联性资料,除以上两类材料之外,1切与课题相关涉的其他材料,包括历代纪元表、图录、相关史料、自然科学资料、学者传略、各类工具书等等。顺便说1下,“材料”范围较广,“资料”常指材料中可供研究与写作的有价值的或有较大价值的部分。用卡片或笔记本收集记录资料后,要及时分类整理,至少暂时要作粗略的整理。
            4.学习表达技巧。研究的成果要用论文的形式表达出来,不会表达是写不出论文的。平时要注重从写作的角度读学术论文,要有意识地注意作者的表达方法和写作技巧,比如像怎样提出论点,怎样论证,写作思路,文章的起承转合,独特的表达方式等等。
             5.写作心理准备。同学们对写毕业论文缺乏心理准备,表现出比较多的畏惧情绪。的确,写毕业论文是1种比较艰苦的脑力劳动,但它是学习做科研工作的初步训练。概括地说,写出1篇科研论文要过3关:1是选题关,2是研究关,包括收集资料、分析、归纳、提炼等,3是表达关。每1关都不是1蹴而就的。
             (2)指导活动阶段
             确定了毕业论文指导老师是这1阶段开始的标志。毕业论文由指导老师针对每个学生的论文实行个别指导,从选题、研究,直到写出论文、定稿。首先,指导学生列出时间表,排出指导活动的多个时段及其详细程序,学生主动按程序进行活动,接受老师的指导与督促,使毕业论文保质保量如期完成。
             1.老师指导选题———学生过选题关。选题,是做科研工作的开始。选题要有理论价值和实际意义,要有利于两个文明建设。选题要有1定份量,同时要注意难易适当,适合自己的能力,太易、太难都不适当。选题有意义,有价值,有1定难度,自己有能力做出来,这便是良好的开端。
            在你已选定的范围、方向之内,可考虑选出3-5个题目,并写出对论文题目的初步设想,提交给指导老师,并和指导老师讨论。选出题目之后,首先查阅文献资料,看看前人研究的情况,在前人研究的基础上继续前进,确认前人没研究过,或研究不够的方面。经研讨分析,从3-5个题目中选定1个,再作初步讨论,定出1个研究与写作设想的框架。或考虑1个提要,写出论证的观点和研究的思路,为开展正式研究与写作做准备。这是完成毕业论文撰写工作的重要前提。
             首先,选题不宜过大,像“《红楼梦》研究”“宋词的产生、发展和在伟德betvictor1946史上的地位与影响”这样的题目就太大。最好是“小题大作”,题小有利于挖掘。其次,选题要明确。如“论曹操”就没有指明是历史上的曹操,还是《3国演义》中的曹操,还是传统戏曲中的曹操。再其次,从题目上要看得出论述的观点。华中师大语言学系99级的学生段氵蒙氵蒙写了1篇小论文《“猫”的西方社会角色》后,还想写1篇“社会文化与汉语语汇”的长文章。这1题目就太大了,初学写长论文的学生会难以把握。经过几次讨论,引导她层层缩小“包围圈”,最后选题为《宗教和动物语汇》。选题确定后,对课题的研究与论文的写作作了较为全面的考虑,要开1个“开题报告会”,正式认定所作的论题。“开题报告书”的内容大体上有:1、本课题研究的已有成果和国内外当前的研究动态与趋势;2、选题的依据、目的和意义;3、课题研究的基本内容,拟解决的问题;4、运用的研究方法及步骤;5、研究与写作的进度;6、主要参考文献。开题报告后,听取领导和论文答辩委员会或论文指导委员会的意见,通过后开始作论文。
             2.老师指导研究———学生过研究关。学生在老师指导下,阅读与选题有关的著作、论文,整理、分析已收集的资料。只有在大量材料的基础上,才能从中归纳出规律或是带规律性的东西。各种丰富的资料,是研究与写作的基础,除已有的书面资料外,还有自己调查得来的资料,这些活材料十分重要。
经过材料准备阶段,分析、思考、酝酿,最后思路明朗了,条理清晰了,得出了结论。然后再到实践中去检验,看看新材料,考虑是否归纳得完整全面,作出验证,才形成论文。华中师范大学语言学系99级学生周毕吉写《浅析“A1量,B1量”式并列短语》时,收集了语言实例近100条,不断思考、研讨,经历了1年多时间,较系统地对这个问题发表了自己创造性的见解。再如段写的《宗教和动物语汇》也是这样搞了1年多的时间才完成的。这些文章都是明确提出了所要解决的问题,围绕这个问题读书思考,对收集的资料、相关信息等进行分析归纳的结果。分析方法多种多样,如历时分析和共时分析,周文是共时(现代)分析。再如定量分析和定性分析,骆小菊选择了3本大型成语词典对其中的“1X1Y”式成语作定量分析得出X、Y进入成语格式后语义变化的特性。再如系统分析,即对研究对象的各个构成部分分别进行分析,如周毕吉对“A1量,B1量”中的A、B和量词分别进行分析,再分析2者之间的关系,最后归总。还有对比分析和类比分析,实例分析、多角度多层面分析等等。1篇文章往往综合运用几种分析方法。论文写作者可根据自己的专业及选题,在老师指导下,运用相应的分析方法进行分析、概括、提炼,使之系统化,解决提出的问题,从而形成自己的认识。经过反思、验证,结论可信无误,最后把自己的研究成果写成论文。如果仅仅进行了研究,得出了结论,还没有过“研究关”,还要把研究的思维活动进1步整理,使归纳出来的思想观点清晰化,使论点与分论点条理化,选出作为依据的最有说服力的材料,考虑布局谋篇,论述的方式方法等,完成了较详细的“论文写作提纲”,才表明你在老师的指导下过了“研究关”。
            3.老师指导写作———学生过表达关。有较好的研究能力,不1定有较强的书面表达能力。研究与表达既有联系又有区别,如果没有扎实的研究,没有深入的发掘,没有创新的内容,表达技巧再高明也是无济于事的。“表达”是形式,是为内容服务的。上述“论文写作提纲”是研究关与表达关之间的交接点和过渡区。
             (1)论文的类型
            不同类型的论文,表达方式也有差异。按学科可分成文科类毕业论文,理科类毕业论文,管理类毕业论文。从写作内容分,有基础研究和应用研究。基础研究包括理论研究,伟德betvictor1946、语言、历史等学科的本体研究。应用研究包括教学研究、有关理论的实际运用研究,相关的实践问题研究。有的应用研究也可以出新理论,形成新的基础研究。基础理论研究和实际应用研究也有紧密关联的,有时是根据侧重点来划分的。由此,就有了(1)基础研究型毕业论文,包括理论研究型和本体研究型的毕业论文;(2)应用研究型毕业论文,包括教学研究型、理论实践研究型、实际问题研究型等类型的毕业论文。从表达方式分,有综合型毕业论文,专题型毕业论文和实验报告型毕业论文。
            就伟德betvictor1946、语言方面的文科类毕业论文而言,以应用研究型论文居多;其次是本体研究型论文,对学科本身的某个方面的新问题进行论述阐发,表述自己的心得,或者对原有问题发表新的看法或不同的评价。而理论研究型论文,主要是探讨前人没解决的问题、没发现的规律,或是新理论、新观点,或是新的理论背景、研究方法的学术论文,这类论文难度较大。就论文表达方式而言,综合型毕业论文很少见,这种论文围绕1个问题收集1大批资料,综合介绍并论述这个问题研究的阶段、特点、主要理论成就及其著述,研究中最早的文献、有重大突破的文献,研究的发展状况、发展趋势等。见得较多的是专题型毕业论文,它的表达特点是突出1点,在已有研究成果或相关研究成果的基础上把这1研究从某个方面继续向前推进。如果说综合型论文侧重在“面”,那么专题性论文则重在“点”。虽说是“点”,但关于这个专题的研究成果、发展状况及发展趋势则是必须了解的,在专题型论文的开头作个简述。实验报告型毕业论文多见于语言学方面的实验语音研究性报告、语言运用、方言调查分析报告类和伟德betvictor1946作品社会作用调查分析性报告类。须说明的是,1般的调查报告不能算作毕业论文,但可作为论文的写作材料。研究性调查报告不单是报告情况、数据、结论、提出1般的看法、意见,而是要“研究”,提出问题、详尽调查、作出深入的分析,并解决问题,有方法、有创见、有理论价值和实际意义。

[1] [2] 下一页

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页