载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 论文指导 >> 论文发表 >> 正文
搜索: 论文

科技类职称论文发表

更新时间 2010-12-23 9:25:25 点击数:

    提高科技期刊竞争力的策略
李,赵连生(中国农业科学院北京畜牧兽医研究所《中国畜牧兽医》编辑部,北京100193)
     摘要:21世纪是中国科技期刊发展的新阶段,期刊市场的竞争日趋激烈,如何提高科技期刊的竞争力是期刊发展的关键问题,越来越受到人们的关注。作者分析了中国科技期刊的发展现状,并结合了《中国畜牧兽医》的发展现状、办刊理念、管理经验。现从人力资源、经营策略和管理机制3方面探讨了提升科技期刊竞争力的策略,为科技期刊可持续发展提供参考。
     关键词:科技期刊;竞争力;策略
    0引言
    随着中国市场经济的不断完善,期刊业的市场化逐渐拉开序幕。自20世纪80年代以来,由于国家政策的调整,中国相当一部分科技期刊先后走上了自筹资金、自负盈亏、自我发展的市场化的办刊之路[1]。进入21世纪,中国科技期刊进入了期刊发展的新阶段,期刊市场的竞争日趋激烈,竞争范围不断扩大,竞争方式和手段都进入了更高的层次[2]。中国科技期刊普遍存在读者面窄、发行量少、经济效益较低等问题,这给科技期刊编辑带来了极大的困惑[3]。在如此严峻的形势下,科技期刊要适应社会发展的需要,充分实现其特殊的存在价值,就必须与时俱进、锐意创新,转变经营理念,调整办刊思路,提高质量,培育特色与品牌,努力打造精品,积极主动地开展多种经营活动,实现社会效益和经济效益的最佳结合[4]。现结合《中国畜牧兽医》的发展现状、办刊理念、管理经验,从人力资源、经营策略和管理机制3方面探讨提升科技核心期刊竞争力的策略。
    1中国科技期刊发展现状
    改革开放以来,中国科技期刊的发展取得了举世瞩目的成绩。科技期刊在数量上仅次于美国,形成具有一定数量和规模、涵盖各个学科、基本满足科技人员成果发表和学术交流需要的科技期刊体系[5]。但中国科技期刊与国际高水平期刊相比仍有一定差距,同时各期刊之间水平也有很大差距[6]。其产生差距的原因主要表现为人力资源缺乏、经营管理水平低、管理体制落后等问题。
    1.1人力资源缺乏
    目前,国内很多科技期刊缺乏完善的编辑人才培李等:提高科技期刊竞争力的策略养机制。科技期刊的主办单位、主管单位、编委、编辑等不同群体之间责、权、利不分,主编和编委的挂名现象十分普遍,不利于科技期刊的发展,难以将期刊做大、做强。科技期刊的学术水平和质量的高低从根本上来说取决于编辑人员的素质。因此,高素质的科技期刊编辑人才的争夺,在某些方面将是中国科技期刊面临的挑战之一[5]。
    1.2经营管理水平低
    经营管理水平是一个团队素质和能力的综合反映。从中国科技期刊出版行业的总体上看,经营管理问题主要集中在竞争力弱,内容更新慢,市场化运作能力低,服务意识较差,观念落后,队伍素质参差不齐,技术手段更新缓慢[7]。多数科技期刊还按照计划经济条件下的事业单位模式进行出版管理和财务管理,其办理理念、管理模式和经营方式难以适应现在的市场经济体制,大部分科技期刊缺乏市场竞争意识和市场竞争力。
    1.3管理体制落后
    目前,中国科技期刊管理体制仍属于计划经济体制的产物,改革的步伐远比其他行业落后。管理体制和市场化是中国多数科技期刊共同面临的问题[8]。据统计,中国的科技期刊多是非“法人”编辑部,没有资格作为市场经济的主体独立经营。科技期刊大多由科研院所承办,一般还是采用计划经济体制下的管理模式,无自主经营权,无人事权,期刊经营项目单一,与市场联系少,市场竞争力弱,在这样的管理体制下,科技期刊很难实现进一步的发展。
    2人力资源
    人力资源是科技期刊竞争力的关键。期刊业是知识密集的智力型产业,人才是最重要的生产要素[9]。
    科技期刊核心竞争力的形成,必须以人才为基础。科技期刊的发展离不开一流人才资源的投入,将人才资源转化为人才资本,是期刊可持续发展的最基本的保障。提升科技期刊人力资源的竞争力是期刊发展的关键。
    2.1优秀的专职主编
    科技期刊拥有一名好的主编,特别是一名好的专职主编,这对期刊的发展方向、学术水平、办刊理念等有着举足轻重的作用。专职主编具有深厚的专业知识、长远规划的发展眼光、开拓创新精神和团队协调能力。专职主编是决定期刊办刊方向、组织优秀稿源、提升科技期刊影响力的关键。《中国畜牧兽医》是由农业部主管、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所主办的综合性技术类期刊。它一直由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所的科研人员担任专职主编,这对《中国畜牧兽医》战略发展方向,品牌建设,筛选优质稿件起到了非常重要的作用。
    2.2高效的编辑队伍
    科技期刊业的发展关键在于人才,稳定和培养高素质的复合型的编辑人才是期刊可持续发展的保证[8]。科技期刊编辑人才是期刊发展的基础要素,编辑素质直接影响着科技期刊的质量。编辑应具有良好的道德素质,优异的专业知识,了解本学科的研究进展,有开拓创新精神,能协助主编对稿件进行初审和编辑加工。因此,一支高效的编辑队伍是提高科技期刊竞争力的重要保障。《中国畜牧兽医》拥有一支年轻的、富有朝气、勇于创新的编辑队伍。所有编辑都是畜牧兽医专业毕业的硕士、博士研究生,编辑部硕士以上学历的员工占编辑部总人数的77.8%。主编根据每个编辑的自身特点,制定了合理有效的管理制度,奖励机制。充分调动了编辑的主观能动性,提高了工作效率,吸引了大量优质稿件,保证了稿源,从而保障了《中国畜牧兽医》快速发展。
    2.3实效的编委会
    许多科技期刊高质量的组稿、审稿都是通过富有实效的编委实现的。一支实效的编委会对期刊发展有很好的推动作用。编辑部聘请的编委应该是该领域的知名专家而且要热心关注于期刊事业,聘请编委时不能只考虑其名声,而应关注实效。编辑部要充分利用编委对期刊稿件学术方向,论文水平和论文写作有丰富经验的优势,组织编委每年为期刊投高水平的稿件,充分发挥编委作用。同时,编辑部应尽量缩短编委的审稿时间,缩短论文发表时滞,提高科技期刊竞争力,推动科技期刊持续发展。

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:论文发表论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页