载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 哲学论文 >> 科技哲学 >> 正文
搜索: 论文

20世纪西方艺术形态呈现的必然和偶然

更新时间 2011-7-17 10:54:35 点击数:

    摘要:艺术家承担了推动艺术发展的历史重任,他们的天赋以及个人努力,是推动艺术向前发展的不可或缺的因素。这些艺术天才的出现是历史的荣幸,似乎是那么的偶然与不确定,然而实际上,艺术潮流与艺术天才的出现,都有其必然性和深刻原因,笔者以20世纪所呈现的西方艺术形态来浅析艺术发展背后的必然和偶然。
     关键词:艺术形态  必然  偶然  科学哲学
    20世纪以来,西方艺术蓬勃发展,涌现了大批伟大的艺术家,兴起了纷杂的美术思潮和流派。我们可以看到,艺术家们从各个角度对超越的可能性进行探索。深究历史原因,这其中固然有艺术家个人的天赋、生活经历等决定因素,但政治、经济、人文甚至地理环境更是不可缺少的影响因素。可以说,这一文化现象的出现是必然性和偶然性综合所致的。
    科学改变了艺术的某些功能,迫使艺术家寻找新的思路及表现形式。科学发展了,也带来了很多新的产品。摄影技术的进步与广泛运用,使艺术家意识到记录形象的工作已经不再是画家的职责。所以这个必然性的动力落在了塞尚这个偶然性的个体上。塞尚作品呈现出不同以往的形式,他的静物、风景与实物照片相比,大不相同。他对空间秩序做了人为的调整,而且也对物体的质感和形态进行了人为简化。到了野兽派那里,画家直接用内心的形象取代现实形象,作画的方式、内容更为自由。此外还有电影、电视等公共传媒的普及,使信息的传递更加迅猛,传统美术的传媒功能也被取代。安迪·沃霍尔敏锐地嗅到了这一点,掀起了波普艺术的浪潮。
    这个偶然的天才个体承担了这一必然的历史发展重任。
    科学在心理上会刺激、促进艺术家。
    20世纪的科学现代化进程,使得理性和科学在一定程度上取代了西方人内心的上帝与自然。生活条件的便利提升了人们的幸福感,也使人们盲目地相信人类力量的无穷,从而让人们更多地关注自身,关心自己的想法,刺激了创造力的发展。在这个意义上,后印象派开了先河。科学以极其理性的面孔展现它的魅力,但并没有导致人类程式化的思维方式。在科学理性的刺激下,艺术家对现代化进行反省,为20世纪的很多流派定下了社会性、批判性的基调,以关注社会问题为己任,改变了传统艺术宣传、美化的主要目的。高更无疑是先进的代表人物,他居住塔希提岛,过着土著人的生活,其作品宁静祥和,具有原生态特点。
    他对现代化的理性以及理性下所隐藏的暴力进行了批判。立体主义的兴起也是顺应这一趋势的,它的兴起折射出20世纪初工业文明和机器时代的社会现实,同时也反映了画家的精神。艺术家们力图表现在飞速发展的工业社会里人们的内在情绪和心理。他们追求几何形的美感,抛弃传统的观察方法,按一定的构思将事物排列组合,并用此种形式批判了工业时代机器对人的制约,以及对科学理性的恐慌。科学营造了这样一种精神氛围,艺术家又是那样的一群人,敏锐而且超前,将一丝一毫的感受放大夸张。立体主义、抽象主义等派别应运而生。所以,从这个意义上看,科学成就了艺术的一种形态。我们要感谢这些艺术家,他们阻止了工业程式化进程掩盖人性的趋势。
    20世纪初的世界大战,导致针锋对立的各个政治团体,以及工业革命下普通人的生活都依赖于工厂,这种状况使人成了机器的附庸,时刻面临失业的危机,这一时期不安定的因素似乎比以往任何时代都要多。艺术家把这一切都看在眼里,他们以各自独特的方式表达了特殊时代的人类内心焦虑。例如表现主义的画家总的来说都是强调反传统的,不满于社会现状,要求变革,其作品揭示人的灵魂。表现主义艺术家蒙克的作品毋庸置疑地成为这一现象的代表。当然艺术家有其特定的生活经历,蒙克童年时期就经历了父母双亡,这让他的作品通过怪异扭曲的形象表现出人忧郁、惊恐、孤独的内心世界。而恰恰由于他的生活经历,加上他的敏感气质,才让他描绘出自己的灵魂,而他所描绘的灵魂又恰恰是放大的或就是那个时代的人类灵魂。
    个体精神与时代精神的重合,使蒙克偶然地成为了那个时代艺术必然进程的一个标志。用这一道理来推导达达主义的形成也是可行的。达达为什么会出现反艺术的形态?仅仅是杜尚的个人心血来潮吗?其答案不言自明。
    哲学家引导了艺术家,任一流派思潮都需要以哲学作为支撑。而20世纪是哲学思想大碰撞的年代,必然会对艺术形态的形成产生巨大的影响。超现实主义是典型的例证,它的存在理论根据是弗洛伊德的精神分析学——研究人的潜意识心理,放弃逻辑和经验记忆。《梦的解析》被誉为西方世界的三大发现之一,另外两大发现是哥白尼的天体运行说和达尔文的生物起源理论。达利以极大的个人热情投入到对潜意识的诠释中。此外,还有米罗、恩斯特、玛格里特等艺术家的精彩呈现。可见,哲学家、思想家对艺术界的影响之巨大。哲学家为艺术家注入了新思想,打开了新的艺术之门,他们的思想在研究艺术形态形成时必然是不可忽略的因素之一。如萨特、尼采的思想言论,都深深冲击了西方的传统哲学,改变了艺术家对世界意识形态的看法,从而也就改变了艺术的存在形态。
    艺术形态的产生有它的必然和偶然原因,偶然性包括了艺术家的个体生活经历、性格特征等;而必然性要复杂得多,它表现为一个时代方方面面的综合刺激。艺术不只是文化问题,更是历史和社会问题,它是艺术家和社会生活的对话。我们要把艺术形态的形成放入时代背景中加以研究。所以笔者的结论是:一个伟大的艺术家的出现,是艺术家本身的运气,是他利用自己的天才气质聪明地运用了这个运气的结果。
    一个伟大艺术家的出现,促使了一个艺术现象的出现,然后是一个艺术形态的呈现,最终成就了这个纷杂的20世纪艺术狂潮。
    参考文献:
    [1](法)丹纳.艺术哲学.天津社会科学院出版社,2004.
    [2](美)格林伯格.艺术与文化.广西师范大学出版社,2009.
    (作者单位:合肥工业大学)

返回栏目页:科技哲学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页