载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 政治论文 >> 社会主义 >> 正文
搜索: 论文

论中国特色社会主义下的异化现象及其原因

更新时间 2011-10-13 15:25:19 点击数:

    李琳张彩霞西南民族大学政治学院610225摘要:我国现阶段仍处于以公有制为主体,多种所有制并存的社会主义初级阶段,商品经济仍然是社会的基础,这就决定了我国在现阶段仍会存在一些异化现象。随着当代现代化的深入,以马克思异化理论和卢卡奇物化理论为理论基础分析我国现代化发展道路中所遇到的问题,有十分重要的意义。
     关键词:社会主义;异化;发展一、异化、异化劳动的概念及其形式
    异化最早出现于德国古典哲学术语。许多哲学家于马克思提出异化概念之前便对之进行探讨研究。马克思克服以往异化理论的片面性,从人的劳动出发,首次提出异化劳动的概念。在马克思看来,所谓异化,是指在在一定的条件下,把自己的素质或力量转化为跟自己对立、支配自己的素质或力量,用以表达主体向客体转化的关系。异化必须是“人自己造成的对自己的否定”,而不是来自外部世界。所谓异化劳动就是指人类所生产的劳动产品,在一定条件下反过来成为了统治和支配人们的一种外在力量。
    异化劳动理论是马克思在《1844年经济学哲学手稿》中提出的重要理论,在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思分析了异化劳动的四种形式:1.劳动者同自己的劳动产品相异化。这是从生产结果上看,劳动产品的异化或物的异化。2.劳动者同自己的劳动活动相异化。这是从生产过程上看,生产行为的异化。3.人与人的类本质相异化,即人同其活动及其创造的对象世界相异化。4.人同人相异化。这是前三种异化形式的必然结果,因为当人同自己的劳动产品、劳动活动以及自己的类本质相对立的时候,也必然同他人相对立。
    二、中国社会主义初级阶段的异化现象我国现在仍处于以公有制为主体,多种所有制并存的社会主义初级阶段,商品经济仍然是社会的基础,所以仍然会出现劳动的异化、物化。劳动及其产物不属于劳动者,且成为与劳动者相对立的一种异己的力量,这就是劳动异化。劳动异化首先表现为劳动产品的异化,公有制本质上是不会产生劳动产品的异化的,这种异化形式在雇佣劳动的私有企业中最为明显,劳动产品不属于劳动者而属于私企老板。劳动异化还表现在劳动过程的异化。劳动者因为外在压力而劳动,他在劳动过程中不是感到幸福,而是感到不幸,只要解除了外在给予他的压力他就会逃避劳动。这种情况同样存在于私有制企业的劳动和公有制企业的劳动中。劳动异化还表现为人与人之间的异化,即劳动不仅生产劳动产品,还会生产另一个与他对立的人。在私有制企业中,这与之对立的另一个人就是私有制企业的老板;在公有制企业中,这与之对立的另一个人就是企业中的特权者。
    根据马克思的观点,市场经济必然带来异化。我国正是在社会主义条件下利用市场经济,那么必然出现市场异化、物化。如何克服异化、物化现象,是一个非常艰难也非常重要的问题。商品生产是一种异化的生产。在这里,异化表现为“个人力量由于分工转化为物的力量这一现象”,也就是人与人之间的社会关系表现为物的关系,人与人之间的关系被物的关系所掩盖,物统治着人。“商品拜物教”、“金钱拜物教”就是商品异化的典型表现。商品交换形成市场,对于市场主体而言,市场一经形成便是一种必须服从的力量。也就不存在人驾驭市场,而转变为了市场驱使人。
    三、中国特色社会主义条件下异化、物化现象原因探究我国是社会主义体制国家,在发展过程中,经探索并结合本国实际国情决定了我国走的是中国特色社会主义。我国现在仍处于以公有制为主体,多种所有制并存的社会主义初级阶段,商品经济仍然是社会的基础,我国是在社会主义条件下利用市场经济,根据马克思的“市场经济必然带来异化”的观点,那么必然出现市场异化、物化。但是,我国异化现象存在的根本原因是目前生产力水平还比较低。“中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。”也就是说,在生产关系上,我们已经进入了社会主义制度这个比较先进的社会制度,但在生产力方面,我们还有着相当的差距。所以,社会主义初级阶段仍然存在异化、物化现象是不可避免的,是生产力不发达的结果。马克思曾明确指出,处于一定生产力水平的分工与私有制是异化产生的根源。
    再次,在当前社会主义初级阶段,我国实行社会主义市场经济体制。在生产力不发达的基本国情下,解放生产力、发展生产力已经成为迫在眉睫的首要任务。社会主义社会制度建立以来的实践证明,商品经济是不能超越的一个社会历史发展阶段,而商品经济的高级形态就是市场经济。随着我国从粗放型经济向集约型经济过渡,计划经济越来越难以适应经济发展的需要。于是,从计划经济向市场经济的转变就成了经济发展的客观要求,从而产生了我国在社会主义社会制度下实行市场经济的必要性。这就决定了异化产生的不可避免性。
    另外,中国经历了漫长封建时代,期间不可避免地遗留下一些传统文化和封建体制带来的负面影响。文化是一种无形的生产性资产,传统文化的糟粕部分对我国发展也会产生相应的不良影响。
    尽管异化和私有财产都是历史地存在的,是同私有制紧密相连的,但目前中国社会主义制度下所拥有的异化现象又不完全都是私有财产、私有制所带来的。中国封建思想残余以及改革开放以来国外迂腐思想的传入都在某种程度上促进了异化、物化现象的产生和发展。现实中所出现干部贪污腐败、政绩异化观和拜金主义正是封建思想残余和改革开放所带来的负面影响。
    要正确认识市场经济条件下的异化现象并对其采取相应措施首先必须正确理解异化劳动。我们不能否认社会主义制度下仍然存在异化现象,只有承认它的客观存在,才能有利于我们制定相应的科学的政策。另一方面,我们要运用马克思主义的生产力观点来批判的看待异化现象,在充分运用它发展生产力的同时也要对它所产生的负面影响做出对应的政策。

返回栏目页:社会主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页