载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 政治论文 >> 社会主义 >> 正文
搜索: 论文

论大学生社会主义核心价值体系的认同教育

更新时间 2011-9-9 11:11:53 点击数:

    □蒋家胜邓礼娟[摘要]社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是高校思想政治教育的重要内容。当前大学生对社会主义核心价值体系认同还存在社会期望与主动学习、感性认知与理性剖析、道德认知与自我践行之间存在差距。坚持知、情、意、行统一、主导性与多样性相结合、灌输性与自律性相统一的原则,发挥思想政治理论课主渠道作用,发挥革命老区精神的文化引领功能,拓展校园文化建设的熏陶教育功能,积极开展社会主义核心价值体系认同教育。
     [关键词]大学生社会主义核心价值体系认同教育
    党的十七大明确作出要“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明全过程”的战略部署。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是当前高校思想政治教育的重要内容。大学生思想道德素质培育的核心是社会主义核心价值体系的认同教育,使之形成正确的世界观、人生观和价值观。引导大学生自觉地把社会主义核心价值观内化为价值观念,外化为具体的行为,进而升华为自我的价值追求,无疑具有十分重要的意义。
    一、大学生对社会主义核心价值体系认同的现状所谓价值认同“是指人们在自己的社会实践活动中能够以某种共同的价值观念作为标准规范自己的行动,或以某种共同的理想、信念、尺度、原则为追求目标,并自觉内化为自己的价值取向”[1]。大学生对社会主义核心价值体系的认同,就是指对包含“马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以‘八荣八耻’为主要内容的社会主义荣辱观”在内的四位一体、和谐共生的社会主义核心价值规范体系的一种自觉接受、努力追求的一种态度,并在社会实践活动中自觉践行的行为规范。但由于社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、经济全球化进程加快、思想观念深刻变化,社会出现了升学就业压力、贫富分化、地区差别和城乡差异等现象,影响着社会主义核心价值体系认同教育的实效,导致了某些大学生价值迷失、国家民族观念淡漠现象。我们以成都职业技术学院2010级3000名学生为样本,进行了问卷调查,共发放3000份问卷,收回有效问卷2885份。根据统计分析,大学生对社会主义核心价值体系的教育总体上是认同的,但也存在诸多问题。
    1.社会期望和主动学习之间存在差距  大学生对于社会主义核心价值的学习掌握程度与社会期望程度较高比较起来存在不少差距。当被问及“你是否知道社会主义核心价值体系的完整内容”时,只有41%的同学表示知道,而其他59%的同学则表示知道一点或者完全不知道,有68%的的同学不能准确表述“马克思主义中国化的理论成果”。由此可见,尽管主流媒体和思想政治理论课都非常重视社会主义核心价值体系的认同教育,但大学生在平时的学习、生活中对此主动学习、真正关注还不够。
    2.感性认知与理性剖析之间存在差距  对于社会主义核心价值体系的感性认知与理性分析之间存在不少差距。大学生大都热爱祖国,在调查中,有超过90%的同学认为“爱国是无条件的“,尽管大多数同学都心存报国志,但当问及“如果有机会出国,学成回国是否愿意回来”的问题时,有30%多的同学选择有机会、条件好就留在国外发展。有78%的同学认为“必须大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神”。几乎100%的同学都认为我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,但对诸如地区差别、城乡差别等阶段性特征又不能正确理解,面对升学就业压力时时常怨天尤人。
    3.道德认知与自我践行之间存在差距  知易行难,大学生对社会主义核心价值体系基本上都具有较强的认知能力,尤其是对“八荣八耻”的社会主义荣辱观等道德观念有正确的分析和判断,但一旦进入自我践行层面时,却差强人意。比如,有95.8%的同学认为“诚信是人与人交往应该恪守的基本准则,是人重要的道德品质”,但诚信要求在实践上却做得非常不好,有49.8%的同学认为“作弊可以理解,自己也偶尔为之”或者“迫于及格压力,保护自己而不得不作弊”;在“自动取款机程序出错双倍吐钱”时,有47.4%的同学选择“不一定归还多余的钱”或者“不归还”。由此可见,在基本的道德规范的认知上,绝大多少同学是清楚的,但进入实践操作时,面对实际利益的诱惑时又犹豫不决,出现知行脱节的情况。
    二、大学生社会主义核心价值体系认同教育的原则1.促进知、情、意、行统一的原则  前苏联心理学家列维托夫认为:“心理状态是心理活动在某一特定时间内的完整结构”[2]。社会主义核心价值体系的认知认同是情感认同、意志认同和行为践行的根据和发端,而情感认同是社会主义核心价值体系认同的直接心理基础,对社会个体的政治信仰与道德行为的内化与评价、选择与践行的“活化酶”;意志认同则是社会主义核心价值体系的“稳定剂”,有助于认同者抵御不良诱惑,走出价值迷失的泥潭;而行为践行则是社会主义核心价值体系认同教育的目的和归宿。社会主义核心价值体系的认同就是价值观念逐渐内化为主体自觉的价值意识、进而转化为主体行为选择和价值判断的过程。
    2.主导性与多样性相结合的原则
    《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出“坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,又要尊重差异,包容多样,最大限度地形成思想共识”[3]。在社会主义核心价值体系认同教育过程中,必然面对一元与多元的矛盾,在价值认同教育中,不能期望所有学生的思想政治素质与道德修养都处于同一层次上,不能把价值认同理解为一种绝对的价值观念上的“同一”,应该遵循主导性与多样性相结合的原则,在尊重差异中寻求共性,在坚持社会主义核心价值体系的主导地位的前提下,在“一元多层次”的和谐状态中逐渐实现价值认同的动态演进。
      3.灌输性与自律性相统一的原则  人的善恶观念并非与生俱来,而是通过后天不断通过环境影响和接受教育而不断习得的。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是民族精神和时代精神的集中体现。通过内外结合,把社会主义核心价值观系统地、循序渐进地从外部植入学生的心灵,通过选择、自省、评价等途径培养社会主义核心价值体系的情感、意志,进而转化为自觉的行动。
      
    三、大学生社会主义核心价值体系认同教育的路径1.发挥思想政治理论课的主渠道作用。
    “高校思想政治理论课肩负着用马克思主义中国化的最新成果武装大学生、推动社会主义核心价值体系建设、帮助大学生正确认识我国国情和改革发展稳定现实问题、促进大学生提高政治鉴别力和增强政治敏锐性、培养高素质人才的重要职责”[4]。高校思想政治理论课是对大学生进行系统理论教育和社会主义核心价值体系认同教育的主渠道。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《思想道德修养与法律基础》等几门思想政治理论课从不同的角度对大学生进行社会主义核心价值体系等认同教育。理论联系实际,融合不同课程教学内容,从不同维度共同对学生进行认同教育,不断推进社会主义核心价值价值体系进教材、进课堂、进头脑。
    2.发挥革命老区精神的文化引领功能很多大学生对革命史不清楚,缺乏革命精神和马克思主义理论缺乏深刻理解,而革命老区承载着社会主义核心价值体系认同教育的大量的生动素材,采用“观基地、唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”等形式,搭建革命老区精神与社会主义核心价值体系、社会主义核心价值体系与大学生道德教育的桥梁,发挥红色文化的引领功能。从历史与现实的结合中,促使大学生明确自己肩负的社会责任和历史使命,形成责任意识和责任感,找准个人在社会中的正确位置,逐渐改变‘被迫接受’、‘空洞说教’、‘与己无关’的认识”[5],从知识、情感、行为等多维度对开展社会主义核心价值体系的认同教育。
&nb

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会主义论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页