载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 政治论文 >> 民主制度 >> 正文
搜索: 论文

中国民主政治建设的内在规律性

更新时间 2012-3-2 14:54:38 点击数:

    中国社会主义民主政治建设道路没有先例可循,必须吸收人类的一切文明成果,靠我们自己在实践中探索。要遵循中国民主政治建设内在的规律性。一是民主发展应该是渐进的。在实践中我们找不到现成的适合我国的民主模式,只能靠实践去探索,既然是探索,就需要渐进发展,激进必乱。二是民主发展应具备相应的条件。要有实践作为基础,没有实践的积累,就不能总结出规律性的东西,就不可能避免行动上的盲目性和后果上的灾难性。
    同时,国民素质、文化素养和民主意识是推进民主政治建设的重要条件。三是民主发展不能以牺牲社会稳定为代价。民主是目标,也是手段,归根结底民主的推进要服务和服从于现代化建设的大局。把民主作为唯一目的,以牺牲大局稳定为代价推进民主,本末倒置,有害无益。政治体制属于上层建筑,其选择是对是错,其本身是优是劣,应该以实践的效果来检验,归根结底要看是否符合国情,是否符合经济基础的发展要求。我国坚持党的领导、人民当家作主和依法治国相统一的政治体制,是历史和人民选择的符合中国国情的基本政治制度。
    (摘自《红旗文稿》2011年第21期,申立国/文)

返回栏目页:民主制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页