载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 政治论文 >> 民主制度 >> 正文
搜索: 论文

人大对民主政治建设的推进作用

更新时间 2012-3-2 14:46:53 点击数:

    广东勇于探索创新人民当家作主形式成绩斐然党的十一届三中全会以来,广东领改革开放风气之先,不仅积极探索社会主义市场经济发展道路,而且积极致力于社会主义民主政治发展和推进政治体制改革,在改革中不断完善人民代表大会制度。
    在扩大人民民主,保证人民当家作主方面,广东以人大制度平台探索拓宽代表履行职权的渠道,在推动民主发展和依法行政中出台了一系列新的举措和制度,出现了“广东现象”。在发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利方面,广东积极推进村民自治,逐步使城乡居民走上了自我管理、自我教育和自我服务的发展轨道。创新行政管理体制,建设服务型政府,完善制约和监督机制屡开先河。其中,广东在减少对行政审批和加快政府转型减少对微观经济的干预上一直保持较大的力度。
    在对公共权力监督方面,重视和加强法制建设,积极探索建立对人民负责的有效监督的制度机制。广东充分利用人大立法,改革和完善对政府预算监督制度,通过“预算会议”,改革人大对政府预算的监督。高度重视实践民主立法、立良法,为改革开放和现代化建设,为保障人权提供了有力的法制保障。省人大常委会从实际出发,就改革开放和经济建设中涉及国计民生的问题,把一些牵涉面较大、关系重大民生和群众普遍关心的法规草案,通过登报、上网、召开征询意见会、立法听证会等形式,面向社会公开征求意见;探索打破部门立法,某些专业性、试验性较强的法规委托专家学者负责起草。
    进一步完善人民代表大会制度
    深入探索体现人民当家作主的具体实现形式和运行机制首先,建立和完善人大及其常委会对政府工作监督形式。人民代表大会制度对政府的监督制度形式,在实践中还必须进一步丰富和具体化。一要明确政府工作向人民代表大会负责的具体内容,这是建立和完善对政府工作质询制度的前提。二要建立和完善质询制度形式、规定和具体程序,保证质询的监督力度和产生积极的效果。三要建立人民代表大会的调查工作制度,进一步强化人大代表对政府官员的监督作用,制定这种调查的具体做法和程序要求。四是进一步加大对选举法、工会法、村民委员会组织法、代表法等法律法规实施情况的监督,及时纠正破坏人民民主权利的违法事件。
    其次,进一步创新和完善现行的选举制度、代表制度、工作制度,强化人民代表大会权力机关和立法机关的功能作用。一要完善人大代表的选举制度,提高选举质量。选举民主是人民代表大会制度的本质和标志。广东应进一步探索增强选举的有效性,探索实行城乡按相同人口比例选举人大代表的重要举措的实施,探索增强选举民主的广泛性和实效性。探索“保障人大代表依法行使职权,密切人大代表同人民的联系”,进一步密切权力机关与人大代表同人民群众的联系新形式。二要完善人大代表的代表名额分配制度。三要完善人大工作制度和监督制度,建立人民及其代表对政府及其官员提出批评意见的安全保障法律制度等。人大要通过行使立法权,为社会主义政治文明建设提供法律保障。
    与经济立法相比,我们在民主政治建设这方面的立法比较少。广东在社会主义民主政治建设方面的立法可做积极的探索。四要强化人民代表大会专门委员会工作实体的功能作用。
    再次,在人民代表大会制度平台
    上,建立有效制约、适度分解的权力架构体制。如人民代表大会拥有立法权,但要建立立法公开的制度机制和具体程序。每立一项法律,都需全体人大代表或常委会组成人员投票表决,半数以上通过。再如,政府拥有行政权,但要建立可供人民监督的政府各部门依法行政、阳光政府、服务政府的制度机制(如质询、述职等)和具体监督工作程序机制等。■(作者单位:中共广东省委党校)

返回栏目页:民主制度论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页