载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 医药学论文 >> 临床医学 >> 正文
搜索: 论文

气管切开术后金属气管套管的堵管方法与护理

更新时间 2012-7-10 10:48:15 点击数:

    摘 要: 目的: 探讨气管切开术后金属气管套管的堵管方法与护理。方法: 使用一次性 20 mL 注射器活塞头上胶塞对我院 30 例气管切开术后使用金属气管套管患者试堵管,观察堵管效果,总结护理方法。结果: 30 例患者均成功堵管,无堵管并发症发生。结论: 一次性 20 mL 注射器活塞头上胶塞能与临床常用 8、9、10 号金属气管套管外口周缘吻合,是理想的堵管材料。
     关键词: 金属气管套管; 堵管方法; 护理
    气管切开术是临床上为急危重症患者保持呼吸道通畅和改善呼吸的重要抢救措施[1],待患者喉梗阻病因解除,呼吸平稳,痰液减少可考虑拔管。拔管前须先试行堵塞,观察患者无胸闷、憋气并能自行排痰方可拔管。目前临床使用的金属气管套管无配套使用的堵管材料,传统使用的棉签、软木塞、针头套、输液瓶塞、注射器针筒等材料存在制作不便、不易消毒、有吸入危险等诸多缺点。我院采用一次性 20 mL注射器活塞头上胶塞试堵管,取得良好效果,现报告如下。
    1 临床资料
    1. 1 一般资料 2011 年 1 ~ 10 月在我院实施气管切开术使用金属气管套管患者 30 例,其中男 24 例,女 6 例,年龄 18 ~82 岁,平均 50. 8 岁。11 例为气管切开术后直接使用金属气管套管患者,19 例为气管切开术后使用一次性带气囊硅胶气管套管后更换金属气管套管患者,22 例患者直接全堵管,8例患者先行半堵管,逐渐过渡为全堵管。
    1. 2 方法 用物准备: 一次性 20 mL 注射器 1 付,无菌剪刀一把,无菌手套一双。方法: ( 1) 全堵管: 清洗消毒内套管备用,充分吸尽气管内痰液,无菌操作取下胶塞,凹面盖于内套管外口周缘,常规方法上回内套管,观察 24 ~48 h,患者无呼吸困难通知医生拔管。( 2) 半堵管: 用无菌剪刀在胶塞中央剪一小孔,孔径由大到小,循序渐进至全堵管,堵管大小依次为 1/3、1/2、2/3 至全堵管,观察无呼吸困难再拔管。
    1. 3 结果 30 例患者均成功拔管,堵管成功率 100% 。直接全堵管患者平均堵管时间为 1. 8 天,半堵管患者平均堵管时间为 4. 7 天。无堵管并发症发生。
    2 护理体会
    2. 1 心理护理 堵管前与患者及家属充分沟通,解释堵管的目的、方法、注意事项、观察要点,消除患者思想顾虑、减轻患者紧张情绪、鼓励患者积极主动配合堵管过程。勤巡视病房,倾听患者主诉,满足病人交流欲望、增加患者安全感。
    2. 2 病情观察 堵管期间,严密观察患者呼吸情况,监测血氧饱和度,如患者出现呼吸困难,应立即取下胶塞,报告医生。观察胶塞有无松脱,内套管缺口位置,防止咳嗽时内套管脱出。观察敷料有无污染、潮湿,保持敷料清洁干燥。
    2. 3 清洗消毒气管套管内套管及更换胶塞。堵管期间,清洗消毒气管内套管及更换胶塞每日一次。操作方法: 左手固定气管外套,右手持镊子把内套管缺口旋至固定点,顺套管弧度方向取出。冲洗套管上痰液,置于 5% 双氧水中浸泡数分钟后棉签清洗套管内外,对光检查有无痰液残留,煮沸消毒 5 ~ 10 min( 水开后开始计时) 备用[2]。无菌操作取下胶塞,凹面直接盖于内套管外口周缘,上回内套管,旋开缺口。
    注意操作前须充分吸尽痰液,操作要轻,防止刺激患者咳嗽,痰液污染外套管或将外套管带出。
    2. 4 更换敷料 堵管期间,更换敷料每日一次,必要时随时更换。操作方法: 用镊子取出原气管切口敷料,用生理盐水棉球清洗气管切开伤口周围皮肤及外套管底板,酒精棉球清洗外套管周围皮肤,丫型开口小方纱置于气管套管与伤口之间。
    2. 5 拔管后护理 拔管后伤口不缝合,肉芽生长旺盛者需刮除,用蝶型胶布将两侧创缘向正中牵拉对拢,避免胶布直接帖于伤口表面,以纱布覆盖,伤口多能愈合,观察数日仍不能完全愈合的伤口,需刮除伤口肉芽或切开皮缘,缝合 1 ~ 2针,拔管后 48h 内应严密观察患者呼吸情况,备同一型号气管套管及气管切开器械于床旁,若有呼吸困难出现,需立刻气管插管或气管切开[3]。为便于观察病情,拔管时间应选在上午。
    3 讨 论
    20 mL 注射器活塞头上胶塞为胶质材料,能与气管套管紧密吻合,有效避免用力咳嗽而脱出,堵管效果好; 胶塞为盖帽状,固定稳妥,无吸入气管内危险; 无菌包装,无需消毒,不易并发感染; 材料易取,成本低廉,节约医疗费用; 美观大方,无异物感,患者乐于接受; 操作简单,减少工作量,提高护理工作效率; 能简单改装为半堵管装置,特别适用于拔管困难患者。总之,该方法安全有效,操作简单,极具推广性。
    参考文献:
    [1] 黄逸兆,汪吉宝,孔维佳. 实用耳鼻喉头颈外科学[M].
    第 2 版. 北京: 人民卫生出版社,2008: 457-458.
    [2] 钟汝梅,胡淑珍,张婷,等. 一次性 20mL 注射器活塞上胶塞在气管切开患者堵管中的应用[J]. 护理学报,2009,8: 27.
    [3] 成守珍,张振路. 临床专科护理技术操作规程[M]. 广州: 广东科技出版社,2008: 1030-1032.

返回栏目页:临床医学论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页