载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 艺术论文 >> 戏剧论文 >> 正文
搜索: 论文

传播琉球的《和番》与我国“昭君戏”之比较

更新时间 2012-3-3 17:02:22 点击数:

王昭君故事源于班固《汉书》卷九“元帝纪九”中的记载:“竟宁元年(公元前33年)春正月,匈奴呼韩邪单于来朝,诏曰:‘匈奴郅支单于背叛礼义,既伏其辜,呼韩邪单于不忘恩德,乡慕礼义,复修朝贺之礼,愿保塞传之无穷,边垂长无兵革之事,其改元为竟宁,赐单于待诏掖庭王樯(嫱)为阙氏。’”[3]同卷九十四“匈奴传”第六十四也载“:竟宁元年,单于复入朝,礼赐如初,加衣服锦帛絮,皆倍于黄龙时。单于自言愿汉氏以自亲。元帝以后宫良家子王嫱字昭君赐单于。”[4]元代,马致远的《破幽梦孤雁汉宫秋》标志了“昭君戏”的诞生,后历经明清的发展,“昭君戏”在全国各地得到广泛传播。下面把《和番》与我国不同时期主要的“昭君戏”作一比较,看其联系。
    马致远的《破幽梦孤雁汉宫秋》由一个楔子和四折构成,讲述了王昭君被画工毛延寿丑化而落入冷宫,后又被美化而去和番的曲折动人故事。剧中除了一句“今日汉宫人,明朝胡地妾”[5]与《和番》的“今日汉宫人,明朝胡地妇”相同外,其余唱、白词均不相同.
    明传奇《昭君出塞和戎记》,今存明万历间金陵唐氏富春堂刊本,全三十六折,其形成年代大约在明初[6]。在明清戏曲中,有关王昭君故事的戏曲选本大多出自该本[7]。其中,第二十九折“出塞”王昭君的唱腔【后庭花】,在唱词句式、字数上,与《和番》中的“一来难舍父母恩,二来……”(以下简称“五难忘”)基本一致。
    【后庭花】第一来难舍父娘恩,第二来难割同衾枕,第三来损害了良民,第四来百万铁衣郎昼夜辛勤,第五来国家粮草都虎丘尽。今日昭君输了身,万年羞辱汉先君。宁作南朝黄泉客,不做夷邦掌国人。泪洒如倾,恨只恨毛延寿歹心人。
    [8]
    根据冯光钰《中国曲牌考》的研究,【后庭花】曲谱最早见于《新定九宫大成南北词宫谱》,载有25首,从中难以断定其母曲,且以第一首为基本曲调[9]。
    【后庭花】[10]
    【后庭花】的基本词格为“5、5。5、5。3、4、5”。《和戎记》中的【后庭花】与《和番》中的“五难忘”,在句式结构上与【后庭花】的基本句式大致吻合,但字数较多。如果用该曲来演唱《和戎记》中的【后庭花】或《和番》中的“五难忘”,则每句都要添字。
    明胡文焕编《群音类选》中有《王昭君和番》。如编者所言,“与宁胡记不同,此戏南北相杂,音韵不谐,多诸腔中之饶剧也,姑入于此。”[11]该剧的唱、白词主要来自明传奇《昭君出塞和戎记》的第二十九折、三十一折和三十三折等。但是《群音类选》中的唱词前后顺序与《和戎记》中不同,经过了新的编排组合。
    清钱德苍编撰的《缀白裘》中收有《青冢记》,含《送昭》和《出塞》两出。其中,《送昭》中的一段对白与《和番》开始部分的国舅爷与马夫的对白意思相近。
    付:马夫,可有良马?丑:没有良马,只得一匹劣马。付:可降得?丑:降得。……丑:自家弗会骑,倒要打人!你看肚带还弗曾收紧来!付:介拉为了弗早说?(收介)那是摇兀弗动个哉。娘娘有请。(旦上)付:请娘娘上马。旦:昭君跨玉鞍,上马啼红血;今日汉宫人,明朝胡地妾。付:马夫,带好了。丑:是。旦:这里事那里了?丑:汉岭了。
    [12]
    在《出塞》中,有一王昭君的唱腔【弋阳调】与《和番》的“五难忘”相同。
    【弋阳调】
    [13]昆曲中也有《昭君和番》,其唱、白词与《缀白裘》基本相同,其中与《和番》“五难忘”相同唱词部分所用的唱腔音乐也是【弋阳调】(请见下图)[14],但该曲与《青冢记》中的【弋阳调】略有不同。
    福建是琉球通中国的第一站,明清时期主管琉球事务的市舶司就设在福建。因此,历史上,福建对琉球的影响是非常重要的。“昭君戏”在福建同样得到广泛传播,梨园戏有单折戏《王昭君》,南音中有多达八十五首昭君故事的曲词,其中部分曲目,如《出汉关》、《山险峻》、《想当初》、《把鼓乐》等,仍是今天的常演曲目。下面是梨园戏《王昭君》中与《和番》“五难忘”相同唱词的唱腔【中滚】,不过在梨园戏《王昭君》中已经把唱词改为“五恨”了。
    【中滚】
    [15]另外,在泉州泉港的北管音乐中有一首《昭君出塞》,其唱词与《和番》唱腔“五难忘”以外的另外两段基本相同,不同的是该曲唱词的前后顺序与《和番》的相反。北管音乐是明清时期江淮一带的民间小调、器乐曲及戏曲唱腔等传入泉港地区后形成的一种地方音乐。《昭君出塞》很可能来自当时“昭君戏”的唱腔音乐,现保留其演唱形式。
    北管音乐《昭君出塞》[16]
    连如碧传唱谷川记录刘富琳:中国戏曲《和番》在琉球的传播此外,在福建的莆仙戏、闽剧、闽西汉剧、南词音乐中均有“昭君戏”音乐。限于篇幅,在此不一一介绍。

返回栏目页:戏剧论文论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页