设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 艺术论文 >> 艺术理论 >> 正文
搜索: 论文

高职院校公共艺术课程改革初探

更新时间 2013-7-24 14:01:41 点击数:

    高职院校公共艺术课程改革初探顾 春 花摘 要:公共艺术课程在高职院校的开设有着重要意义,但目前该课程的开展情况不尽如人意,主要问题在于课程设置不够合理,教师教学不够投入,学生学习不够尽力。分析了高职院校开展公共艺术课程的必要性,阐述了为提高公共艺术课程的教学效果,学校层面要高度重视,教师层面需转变思维,学生层面要改变态度。

     关键词:高职院校;公共艺术;课程改革;探索

    充实饱满。公共艺术课程所倡导的艺术感受能力、表现能力和创造能力能激发学生的创新能力,从而使其表现出鲜明独特的个性。公共艺术课程将艺术实践与生活实践相结合,让学生在生活中体验艺术,在艺术中回味生活,营造出一种适合高职学生全面发展的校园氛围。因此,公共艺术课程为构建和谐校园提供了有利的条件保障。

    二、高职院校开展公共艺术课程的现状(一)课程设置不够合理目前,大多数高职院校公共艺术课程是根据《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》开设的,但就已设置的公共艺术课程来看,还存在一些问题,具体表现在以下三个方面。

    1.课程目标不明确。任何一门课程的设置,其前提是应当有清晰的课程目标。在高职教育中,课程目标更为具体,至少应包括知识目标、能力目标和素质目标三个层面,但现有的公共艺术课程在这三个层面的目标都不够明确清晰,甚至有个别课程的设置带有盲目性和随意性。

    2.课程内容杂乱无序。由于公共艺术课程由各高职院校自行开设,因此,基本上没有统一的教材,教学内容由任课教师自行选择。有些教师上课随意性很大,没有教学大纲,没有教案,也没有讲义,导致艺术课程的开设流于形式。

    3.硬件设施没有保障。由于公共艺术课程在高职院校中基本处于边缘地位,因此,学校划拨的经费非常有限。一些保障条件也不能落实到位,如:有的学校不能给公共艺术课程安排多媒体教室;

    有的学校虽然开设了像 DV 制作之类的实践课程,但却不能向选课学生提供 DV;有的学校将公共艺术课程都安排在晚上,造成“美术鉴赏”等课程只能纸上谈兵,无法安排学生去美术馆和博物馆进行参观等活动。

    (二)教师教学不够投入

    目前,大部分高职院校没有承担公共艺术课程教学的专职教师,导致在教学中出现了很多问题。一些任课教师更多的是为了完成教学工作量而承担教学任务,在思想上没有予以高度重视,课堂管理松散,既没有花大力气精心组织教学内容,也没有组织管理好课堂气氛。有的学校因为公共艺术课程归属于选修课,因此,在课时核定中,将公共艺术课程核算成很少的课时量,严重挫伤了教师的积极性;由于学校缺少专职的公共艺术课程教师,一些教师被临时安排顶岗,在教学中产生了严重的职业倦怠心理;有的教师因为自己的专业和所教课程有着很大的差距,在教学中存在着严重的隔阂,导致课程教学根本无从入手。

    (三)学生学习不够尽力

    由于公共艺术课程被设定为选修课,因此,在学生的心目中,其课程地位和必修课有着天壤之别。学生在上必修课的时候一心一意,全力关注,认真记笔记、参与讨论;而在上公共艺术课程时,除了少数同学能积极听讲外,更多的学生漫不经心,有玩手机的,有做其它课程作业的,更有甚者,干脆聊天睡觉。他们在回答教师课堂提问时,多数时候以“不知道”来应付。对于他们来说,只要最后能交作业,修满学分即可。

    (四)教学效果不够明显

    因为上述一些原因的综合作用,公共艺术课程的教学效果不尽如人意,与最初的设想之间还存在比较遥远的距离。

    三、高职院校公共艺术课程的改革探索(一)学校层面应高度重视从以上分析中可以看到,当前的高职公共艺术课程教学还存在很多问题,还有很大的提升空间,各高职院校应该从宏观层面对这项工作予以充分的重视,以保证公共艺术课程的顺利开展以及教学质量的有效提高。

    1.设立专门的教学机构。《全国学校艺术教育发展规划(2001-2010 年)》提出,建设一支以专职教师为主,数量和质量都能满足学校艺术教育需要的艺术教师队伍,是提高艺术教育教学质量的关键。高职院校应当设立专门的教研室,培育和引进专职教师,逐步建立一支学科结构合理、层次分明、性别协调、梯队建设完善的艺术师资队伍,一方面,要满足公共艺术课程大量的教学任务;另一课 程 改 革2013 年第 21 期20一、高职院校开展公共艺术课程的必要性2006 年 3 月,教育部办公厅印发了《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,要求全国普通高校按照《学校艺术教育工作规程》的要求,加强公共艺术教育师资队伍建设,配备公共艺术课程教学所需的专用教室和器材,以保证公共艺术课程的开展。

    公共艺术课程对提高大学生审美素养、培养创新精神和实践能力、塑造健全人格具有不可替代的作用,高职教育是我国高等教育的重要组成部分,在高职院校开设公共艺术课程具有重要意义。

    (一)公共艺术课程具有提高审美素养的作用早在 2000 年,邢莉和常宁生在翻译阿瑟·艾夫兰的《西方教育史》时就指出:“一些有识之士已经开始意识到,作为审美教育的主要途径和内容,艺术教育将是我国高等学校教育的一个新的领域和增长点。因此,作为学校普通艺术教育的最后一个阶段和重要环节,我国高等学校中的艺术教育正面临它前所未有的发展机遇。”[1]诚如邢莉和常宁生所预言,公共艺术课程对于当代高职学生来说,具有重要的审美教育的作用。高职院校学生在参与公共艺术课程的实践中,可以通过鉴赏艺术作品、学习艺术理论、参加艺术活动等,树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位;了解、吸纳中外优秀艺术成果,理解并尊重多元文化;发展形象思维,培养创新精神和实践能力,提高感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。由此可见,开展公共艺术课程是高职院校艺术教育工作的中心环节,是高职院校实施美育的主要途径,也是高职院校课程体系的重要组成部分。

    (二)公共艺术课程具有提升综合能力的作用综合能力是个体德、智、体、美等方面的综合素质,在“工学结合”的人才培养模式下,高职院校学生除了学习专业知识以外,还应当积极提升自己的综合能力,为将来的发展奠定坚实的基础。公共艺术课程对于提升学生的综合素质有着举足轻重的作用,李岚清曾经说过:“艺术素质教育不是技术教育,不是抚琴唱歌,是人的素质教育,不是基本教育,是更高层次上的素质教育。”公共艺术课程可以突破高职院校“技术教育”的狭隘范围,拓展学生的人文素质,提高他们的道德情操,培养人际交往能力,发展创新能力,为学生将来的发展提供保障。

    (三)公共艺术课程具有创建和谐校园的作用和谐校园是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调、整体优化的育人氛围,它体现的是学校全体师生的人生观和价值观。公共艺术课程在高职院校的开展,为高职院校提供了浓厚的人文艺术素质教育氛围,使得校园文化多姿多彩,方面,要加强教师管理,保证教师在教学之余进行相应的科研活动,使理论与实践有机结合,从而保证课程教学良好的效果。

    2.进行课程设置的改革。学校应建立相应的教学管理制度,以保证不随意压缩公共艺术课程的课时量,这样,既有利于教学内容的安排,也有利于安抚教师的心理。在课程的具体时间安排上,要改变目前将公共艺术课程基本上都安排在晚上的现状,而根据实际课程的要求,适当地将一些课程调整至白天,以方便学生参观或进行其它社会实践活动。同时,学校应重视教材建设,要在尊重艺术本质的基础上,本着高职院校促进学生就业创业的原则,适当地将教材内容与企业文化相结合,从而起到双赢的作用。

    3.适当增加资金的投入。艺术类教育能对学生的职业技能起到重要的补充作用,学校要充分认识到公共艺术课程的地位,从而增加资金投入,引进相应的教学设备,以保障公共艺术课程的良好开展。

    (二)教师层面应认真准备

    教师是实施教育的主体,只有健全优化师资队伍,拥有一批优秀的艺术教师,才能构建起完整的艺术教育平台,才能对学生进行系统的艺术教育,从而改变艺术教育落后的现状,提高学生的艺术素质。   [2]

    因此,教师作为公共艺术课程教学中的重要一环,只有积极准备,转变思维,才能保证课程教学内容的实施,以及收到良好的教学效果。

    1.改变认识。教师首先要从思想上认识到公共艺术课程的重要性,要从内心自发地重视这项工作,认真备课,选择具有广泛性先进性,以及与专业设置相关的教学内容。

    2.重视教学方法的改进。目前,大部分教师仍采用传统的一言堂的教学方式,造成学生学习兴趣低下,教学效果甚微。因此,必须在教学方法上进行适当的改变。如采用现场教学法,对于“美术欣赏”课程,可以组织学生参观美术馆、博物馆,带领学生参观艺术家的个人画展或艺术品展览,这种教学方式,学生所获得的艺术感受具体生动、丰富细腻,远远多于教师在传统课堂中的笼统介绍;

    对于“戏剧欣赏”课程,可以带领学生去剧场体验,也可以组织学生观看一些地方曲艺的表演,或者与学校团委活动结合起来,鼓励学生自编自导,进行创作,既发挥了他们的创作表演才能,又挖掘了其学习的自主性。采用讨论教学法,可由教师围绕教学内容,预设一个 topic 或问题,并组织学生参与讨论,从而发挥学生的积极性,改变其被动接受的状态,促使其更深刻地认识现象,理解内涵。

    3.采用多样化的教学考核方式。公共艺术课程目前的考核标准是,到最后阶段,只要学生完成论文,即可轻松获得学分。这种单一的考核方式,既不利于教师的教,也不利于的学生学。因此,要采取多样化的考核方式,综合运用表演、创作、艺术设计等形式,以发挥学生学习的主动性,引起他们对课程学习的充分重视。

    (三)学生层面要转变态度

    态度决定着学生学习的投入和效果。学校可以先行宣传公共艺术课程的重要作用,教师在教学时,也应说明公共艺术课程在学生成长过程中的作用,从而促使学生改变以往懒散的学风,切实提高学习效率,并通过学习公共艺术课程,由内而外地散发出美的华彩。

    参考文献:

    [1] 阿瑟·艾芙兰.西方艺术教育史[M].邢莉,常宁生,译.成都:四川人民出版社,2000:9.

    [2] 陈元玉.高职公共艺术教育教学实施策略[J].职教通讯,2012(9):31-32.

返回栏目页:艺术理论论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页