载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 英语论文 >> 语言文化 >> 正文
搜索: 论文

浅析广告英语词汇的创意

更新时间 2012-4-6 17:47:12 点击数:

    浅析广告英语词汇的创意郭文化(漯河市舞阳中等专业学校,河南漯河)【摘要】本文主要从简洁、礼貌以及商业心理的角度分析和探讨了广告英语词汇的创意,通过对广告英语词汇的创意方法进行分析,来更好地了解广告英语独特的语言魅力和风格。
     【关键词】广告英语;简洁;礼貌;心理
    在现代生活中,广告已经引起越来越多商家和消费者的青睐,并已成为一个有用的信息来源。广告英语作为一种实用语言,已形成其独特的语言风格和特点。本文拟从简洁、礼貌、商业心理三个方面来浅谈其词汇的创意。
    一、从简洁的角度看广告英语词汇的创意语言要简洁,尽可能用较少的词来传递更多的信息,所以其用词很讲究,多用简洁词,多用新奇的词,多用含义丰富的复合词,以求省时省钱创效果。因此,广告应遵循简洁规则,才能增强吸引力和宣传效果。
    1.使用简单的词。常使用简单普通词,例如:No businesstoo small,No problem too big(.没有不做的小生意,没有解决不了的大问题),此广告不仅强调公司的认真态度,而且还告诉消费者,公司还可提供办公设备及良好的售后服务。消费者能够很快获得信息,容易理解。又如:Focus on life(关注生活),相机着眼生活,记录精彩人生。仅三个字,便可引人注意,激发人们的购买欲望。Taketime,anytime.麦当劳食品广告,告诉我们时刻关注生活,享受生活,关注麦当劳食物就是享受生活。用词简单,效果良好。再如:Just do i(t行动起来),这是耐克运动鞋的广告,简短有力表明耐克鞋高效、坚定运动的品质。
    2.使用复合词。复合词结构灵活,含义丰富,经常在广告里使用。例如:Ancient-modern combination“古今组合”,这是古董店的广告。采用复合词来宣传自己的特点,用词简单,但效果极好。又如:“Kodak single-use-cameratakespictureswhereyou would not normally take your camera”,这是柯达广告。简单功效,读起来流畅,过目不忘。再如:Fresh-upwithSeven-up.
    (Seven-up)君饮七喜,提神醒脑。寥寥数语,道出了Seven-Up的好处,读起来铿锵有力,琅琅上口,易于记忆。
    3.使用生造词。在广告英语中,人们常使用一些词缀或一个词的一部分来吸引读者的注意和激发读者的兴趣,例如:Hi-fi,hi-fun,hi-fashion,only from Sony(.高保真,高乐趣,高时尚,只来自索尼),此广告语创造出新的意境,无论是读音和词形,都耐人寻味,生动形象,人们可知索尼产品在现代社会生活中因高质量而受欢迎,从而引起他们的购买欲望。
    二、从礼貌的角度看广告英语词汇的创意语言要得体,多用积极灵活亲切的词汇,要间接委婉的表达,尊重消费者的意愿,尊重消费者的选择自由,因此词汇创意应遵循礼貌原则。
    1.使用间接词语。广告英语往往采用间接语言来表达真实的含义,一般不用这些词如buy,purchase等。例如:Havesome yogurt,enjoy the natured goodness of dairy foods for life.此广告使用enjoy一词,其目的就达到了,用词得体委婉。再如:Simply write to us for guide to diamonds quality and value,as wellas the name of your local expert’s diamond jewelry.此广告不是使用buy,而是使用simply和your,暗示消费者关注产品,购买产品,用语含蓄。
    2.使用褒义形容词。形容词生动、灵活和富有生命力,会给消费者带来好印象,使广告语富有感染力。例如:A brandednew hat,A whole new feeling(.一个名牌新帽子,一个全新感觉),此广告里使用branded和new,其代表的是好的、流行的东西,宣传效果很是诱人。再如:Asoapissospecial,itismadeforjust one of your body your face.使用形容词special,消费者会意识到,肥皂是优秀的,特殊的肥皂适合他们特殊的面孔。
    3.使用人称代词。广告里使用第一人称和第二人称可以增强语言的可读性和亲切感,增强感染力。例如:Becausequalityover time means so much for you,it means even more to u.In thepast several years,we have turned our company inside out to de-liver lasting quality to you.Today we are building quality you willexperience from the first months you own your new car or truckthrough the years that it is part of life.该广告使用第一人称we和第二人称you增加了语言的可读性和亲切感,使消费者和广告商之间关系更紧密,犹如朋友聊天,增强宣传效果。
    三、从商业心理的角度看广告英语词汇的创意广告英语在做到用词简洁礼貌之外,还应尽力抓住并满足消费者的心理,这一要点犹为重要,其表现如下:1.使用委婉语。使用委婉语非常重要,有些话是禁忌,提到时人们往往会联想到不幸的东西,令人厌恶,应避免在广告里出现。例如:“Weneeda service manager”这是一个航空公司的广告。在一些国家,人们不喜欢hostess,所以使用“servicemanager”.再如:“Unlike me,my Rolex never needs a rest”.这是一个劳力士手表的广告,广告用rest而不用stop,人们不喜欢stop。在西方国家,二者含义相同但语气不同,消费者的感受也不同,广告效果也不同。又如:We need a beautician.事实上他们需要hairdresser,因为人们不喜欢hairdresser这个词,就用beautician来代替,效果更好。
    2.使用重复同样的词。在英语广告中重复使用同一个词往往会勾起消费者的好奇心,使广告产生不同效果。因此当人们发现在广告里反复出现同一个词时,他们会变得更感兴趣,并试着猜测其含义。例如:Easytouse,Easytoclean,Easyto as-semble.这是一个烧烤广告,此广告用三个Easy,当消费者看它时会意识到,这是易于使用的烧烤,宣传效果明显。又如:Wewill always make time for you,make time for time.这是一个杂志周刊的广告。广告三次使用time,当消费者阅读时,他们会猜出这个词的意思,同时广告还说明杂志周刊是紧跟时代步伐的。事实上这种创造性的技巧是常见于我们的生活,再如:Wecan not Xerox a Xerox on Xerox.在这个广告里使用三次Xerox。
    第一个Xerox是动词,意思是“复印”,第二个Xerox是名词,意思是“影印”,第三个Xerox是一个名词,它的意思是“电话复印机”。重复能加深印象,增强理解,满足消费者心理。
    3.使用优美官方话语。优美的官方语言会让消费者感到他们是尊贵的和有品位的,因为他们有钱有地位而不在乎价格,正因如此,广告商经常使用这些词让他们感到尊贵有品位。
    例如Discoverthe naturalrichnessofcocoa butterwith delightful-ly light pond’s cream and cocoa skim softening cream,the re-freshing way to soften younger—looking skin.Pond’s whippedrich Natural cocoa butter into a blend of eight creamy moisturiz-ers.To pamper even the driest skin,while it absorbs quickly.Thelightest touch on hands,elbows,kness,smoothes skin deliciouslysoft.Stroke ever arms and le

[1] [2] 下一页

返回栏目页:语言文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页