载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 伟德betvictor1946论文 >> 新闻传播 >> 正文
搜索: 论文

突发事件中新闻图片的编辑策略研究

更新时间 2013-3-31 11:08:38 点击数:

    摘要:本文通过近年新闻媒体对突发事件的报道情况,概述了新闻图片在突发事件报道中的优势,突发事件中新闻图片使用的主要问题,从制定新闻图片编辑规则、体现人文关怀、图片适当的编辑处理等方面阐述了突发事件中新闻图片编辑可采用的应对措施。
     关键词:突发事件 新闻图片 编辑
    在突发事件的报道中,现场情况是人们关注的重点,而如何利用现场新闻图片、文字等冷静、客观地向全社会进行报道宣传,使其能最贴切地反映这些突发事件是当前新闻工作者一直探究的问题。
    一、新闻图片在突发事件报道中的优势新闻图片是对新闻事件现场最真实最直观的反映,其优势来源于图像的特点。正如台湾学者韩业耀所说,图像传播是传播媒介中传播范围最广泛、传播效果最好、传播受众最多、传播速度最快、传播障碍最小、个体传播亲和性最好、族群接受性最广泛的既古老又新鲜的传播形态。 所以,新闻图片在突发事件的报道中越来越受重视,图片编辑的作用也越来越受到重视,不但出现在媒介上的新闻图片数量增多,而且很多媒体开始由图片决定版面风格,新闻图片在一定意义上决定着报纸的可看性。
    [1]
    相对于文字描述而言,新闻图片在突发事件的报道中具有如下优势:1. 新闻图片具有极大的视觉冲击力和震撼力,突发事件发生后,各种类型的新闻报道立即充斥于各个角落、各种媒介之上。各种媒介为了吸引读者的注意力,同时让其最快地获得全面信息,往往采用“图片搭配标题”“图片搭配提要”等形式对新闻本体进行包装。这些来自摄影记者镜头下的现场图片不仅在报纸等媒介上占据醒目的位置,而且与简短的文字标题相互搭配,给予读者以强烈的视觉冲击力。不但迅速地达到传播和告知新闻的功能,而且在报纸版面上形成强烈的视觉冲击力,有效地引发了读者的阅读兴趣。
    2. 新闻图片具有强烈的现场再现性,对于突发公共事件的现场报道,仅仅是文字模式的叙述新闻,通常很难让读者迅速而准确地把握住新闻的核心内容。另外,由于新闻的时效性等因素限制,部分通讯记者因表述能力具有一定的水平差异,通常其在短时间内编辑的文字稿件的语言逻辑性还有待推敲,较少的表述文字更是难以包括事件的全部信息。许多本来可以及时传递给读者的信息又可能因新闻稿件的篇幅限制等原因省去,在这种情况下,读者只能通过发挥自己的想象,结合字里行间去猜测部分未知的内容。新闻图片则是通过摄像机等工具及时地将突发事件的现场定格,将现场的情形生动地再现在读者的眼前,给读者一目了然的感觉。从某种程度上讲,这种图片式新闻在为广大读者获取新闻知识减负的同时,还大大减轻了新闻工作者的工作压力,有效地弥补了文字叙述现场的不足。使得整个新闻的价值及时、充分地体现出来。
    [2]
    3. 能够最大限度地挖掘有价值的信息,随着互联网等信息技术的不断发展,现在的人们已经迈入了“读图时代”,人们看新闻,不再像以前那样专注于通讯记者的叙述,而是更相信自己的眼睛,正所谓的“有图有真相”。这主要是因为新闻图片属于视觉新闻,它向大众传播新闻信息主要是通过视觉形象。新闻图片内容的选取通常是由专业的摄影记者纵观整个事件的现场,根据自己的镜头对各种场面筛选过滤而取得的。这些新闻图片通常把最能表现现场的事物展现在广大读者的眼前,并且以定格的新闻图片来表现特别场景,其他的任何一种表现新闻的手段都难以与之比拟。
    [3-5]
    虽然电视也可以将突发事件的画面连接到人们的眼前,但是人们对其印象通常不会那么深刻。这是因为电视信号是流动性的,稍纵即逝。比起图片这种瞬间定格的影像,观众往往更容易记住单一画面的内容。
    正因为如此,单一画面的新闻图片的价值就得到充分的凸显。
    4. 拉近读者与事件现场的距离,文字报道是新闻记者根据自己的实地采访所见或者是根据当事人的叙说而进行整理的文字稿件,它具有一定的主观性,因而会带给读者一些想象的空间。
    [6]
    因此,纯文字性的新闻报道主要出现于一些深度调查或是探究性的报道中。
    由于突发事件具有不确定性,因此人们在了解突发事件时,其心理状态跟平时较轻松地获得新闻事件的心态完全不一样。人们通常是急切地想了解事件的核心内容,事件跟自己的关系有多大等等。
    [6]
    因此,与文字报道相比,新闻图片在这个时候就具有得天独厚的优势——用画面来还原事件发生现场的真实情况。新闻图片以其特有的形象性、直观性,能让受众身临其境。如在地震报道中,所拍摄到的那些小学生的书包、散落的鞋子和那些悲伤的表情,可以说把这个功能推向了最大化。
    [7]
    二、突发事件中新闻图片使用存在的问题由于专注于自身新闻的时效性等问题,突发事件报道的新闻图片往往仓促间见于报端或是网络上,有的甚至过于追求图片给人视觉上的冲击效果而被妄自编辑。这些问题主要反映在以下方面:1. 选用的新闻图片过于暴力或者血腥。公共突发事件包括很多方面的内容,也会以人们意想不到的形式表现出来,比如凶杀现场、车祸现场、水灾、火灾现场、海啸、地震现场等,这些现场多半会有残肢断臂、血肉横飞的场面。现在的各类新闻媒体在报道事件的同时,为追求自己的发行量,经常会将突发事件的一些血腥场面图片不经过任何处理,甚至放大刊发。
    2. 新闻图片与文字搭配不协调,现在的新闻报道模式大多是“图文并茂”的形式。对于报纸、网络等新闻媒体而言,文字依然是新闻的主体表现形式。因为再好的新闻图片,还得配以适当的文字来起到“画龙点睛”的作用。因此,新闻图片与描述性文字的搭配就显得格外重要。
    [8]
    在对突发事件的新闻报道中,新闻图片与文字的搭配中存在的问题主要有:新闻图片与所搭配的文字内容出现重复的情况,有些新闻报道,读者通过图片就能看出事件的详情,而搭配的文字仅是将图片的内容描述了一遍,这样的文字说明不仅没有对新闻图片起到升华作用,反而让读者觉得多余;另一种情况是新闻图片与文字说明文不对题,这样的文字说明只会起到反作用。
    [9]
    3. 新闻图片附带的文字呈看客式风格,突发事件的场面往往都很惨烈,报纸等新闻传播媒介在报道这些突发事件时,为了增强新闻的吸引力,在刊发图片之后,往往配有相关的文字说明。这些说明性的文字,很多是调侃式的语言风格,有些语言貌似客观地描述图片或者场面,但忘记了突发事件中那些受害者及其亲属的内心感受。这样致使语言文字中表现出来的是对生命和尊严的冷漠无情,缺乏应有的人文关怀。
    三、突发事件中新闻图片编辑
    可采用的应对措施1. 新闻图片编辑要注重真实性原则。根据新闻的真实性原则,对于突发事件所摄取的新闻照片是不能裁剪和作其他处理的,但是为了适应版面的需要,或者说是受到报纸版面的限制,可以做适当的调整。
    2. 图片编辑要凸显人文关怀。现今媒体在于突发事件,特别是对于大灾乱性的突发事件的报道中,对于图片的选用名义上是关注那些突发事件中的受难者或者相对的弱势群体,而在做宣传报道时严重缺乏对生命的敬重,把别人的悲痛境遇当成一种向受众宣传的题材。针对这种情况,新闻版面负责人可以及时与前方采访记者联系,讲明新闻的主体报道内容,引导现场记者本着新闻真实性的原则,在体现人文关怀的基础上可以拍摄什么样的新闻图片。
    3. 要对新闻图片进行特殊处理 ,作为突发事件报道中所选取的新闻图片,不可回避的是破坏性的画面,特别是那些车祸、凶杀案件等突发事件的新闻图片。因此,在媒体上出现受伤者的画面,甚至尸体的照片也不足为奇,但同时新闻媒体的报道者也要以尊重当事人的隐私为前提。比如某地方、某公司等方式隐去当事人的姓名、住址等具有明显辨识性的因素。另外,在对新闻图片进行编辑处理时,在保持原照表达的意思不被扭曲或曲解的情况下,对于图像做一些马赛克或是其他颜色的处理,例如,对于那些比较血腥的镜头,就可以采用黑白照片来替代那些彩色的图片,这样可以明显淡化血腥性。另一种则可采用语言文字的叙述来表达出图片的内容。经过一系列的处理可以减少直接的血腥灾难;减少痛苦图像带来的对公众的精神刺激,这样写出的新闻更容易为受害者和广大读者所接受。

返回栏目页:新闻传播论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页