载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 文化论文 >> 文化战略 >> 正文
搜索: 论文

新时期加强廉政文化建设浅谈

更新时间 2011-9-9 11:25:12 点击数:

    [摘要]加强廉政文化建设,是新形势下反腐倡廉“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的客观要求,是发展先进文化,深入学习实践科学发展观的重要体现。新时期要在充分认识廉政文化建设的意义、廉政文化建设中存在的主要问题和加强廉政文化建设的对策三方面探讨廉政文化建设。
     [关键词]廉政文化;廉政文化建设;对策
    所谓廉政文化,是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在特定的社会群体活动中所形成并崇尚的社会功德意识和正确的价值观,反映了人们对制度约束力的认同。其内容应包括廉洁执政的意识形态、完善规范的法律制度和勤勉奋进的实践行为等三方面的内容,是社会主义先进文化的重要组成部分。加强廉政文化建设,是新形势下反腐倡廉“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的客观要求,是发展先进文化,深入学习实践科学发展观的重要体现。笔者现从对廉政文化建设意义的认识、目前廉政文化建设中存在的主要问题和加强廉政文化建设的对策三方面做如下探讨。
    一、对廉政文化建设意义的认识
    加强廉政文化建设,是贯彻落实科学发展观的必然要求,是构建社会主义和谐社会的需要,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的战略举措,对于坚定中国特色社会主义共同理想,加强党的执政能力建设和先进性建设,提高党员干部拒腐防变能力,增强全社会反腐倡廉意识,形成廉荣贪耻的思想道德基础和文化氛围,从源头上预防和减少腐败现象发生,具有重要意义。
    首先,加强廉政文化建设是贯彻落实科学发展观的必然要求。深入贯彻落实科学发展观,不仅要求领导干部在工作上具备一定的素质和能力,而且要求领导干部还要有好的思想作风和生活作风,真正做到从政廉洁、立党为公、执政为民。
    实践证明,加强廉政文化建设,有助于党员干部进一步掌握邓小平理论和“三个代表”重要思想,有助于大力弘扬优良传统和作风,自觉抵制各种与廉政文化建设内容不相符的思想意识,切实做到自律、为民、清廉,从而更好地贯彻落实科学发展观。
    其次,加强廉政文化建设是构建社会主义和谐社会的需要。要更好地构建和谐社会,就必须在社会主义先进文化的引领下,大力建设和谐文化,广泛动员人民群众投身和谐社会建设。和谐文化既是和谐社会的重要特征,也是实现社会和谐的精神动力。而廉政文化是和谐文化的重要内容,在塑造人们的精神世界、陶冶道德情操、为构建社会主义和谐社会提供精神动力和思想保证方面,起着特殊重要的作用。廉政文化与和谐文化是一种相互联系、相互促进的辩证关系。和谐文化的提出,为廉政文化赋予了新的内容;廉政文化的发展,又能够有力地促进和谐文化建设,为构建社会主义和谐社会创造良好的文化条件。
    再次,加强廉政文化建设是深入推进反腐倡廉建设的重要举措。廉政文化建设是反腐倡廉工作的根本点,是拒腐防变的第一道防线,是从源头上预防腐败的重要举措,是惩治和预防腐败体系的重要内容。廉政文化建设搞好了,广大党员干部和人民群众的思想意识受到廉政文化的熏陶,反腐倡廉的自觉性便提高了,全社会的反腐倡廉意识和廉政氛围就增强了,反腐倡廉教育也就更加具有活力了,制度建设更加有效,更有助于推进反腐倡廉各项工作,使惩治和预防腐败体系建设工作得到更深入开展。
    二、目前廉政文化建设中存在的主要问题一是认识上的问题。目前尚有不少干部甚至于一些领导干部,对开展廉政文化活动的作用和意义认识不够,认为廉政文化建设是软任务,对廉政文化建设工作缺乏强有力的领导。
    有的没有把廉政文化建设工作做为先进文化建设的重要内容纳入议事日程,统筹安排,齐抓共管,甚至片面地认为廉政文化建设完全是纪检监察部门的工作,缺乏部门之间的协调配合性。过多地注重对党员领导干部的廉洁从政教育,而忽视了对普通群众廉洁意识和廉洁行为的培养,造成参与性不强,覆盖面不广,缺乏广泛的群众性。
    二是实践上的问题。实践问题存在于两方面:一是脱离实际。一些部门和单位的领导干部把廉政文化建设作为形象工作来开展,也许活动开展得轰轰烈烈,广播上有声,电视上有影,报刊上有文,总结汇报或上级检查都能过关,搞一些不切实际的表面工作,表面上声势浩大,实际上都是被动迎合形势的需要,实际效果并不理想。
    三是机制上的问题。廉政文化活动在实践过程中,表现形式更多地侧重于文化层面,制度和体制上的建设还不够健全和完善,特别是在廉政文化建设的激励机制、保障机制和长效机制等方面研究得不深,可操作性不强。廉政文化活动是一个课题,有的单位对其理解并不全面,也没有纳入整体工作部署之中,致使纪检监察部门的组织协调缺乏刚性机制保障。
    有的单位对已经暴露出的一些苗头性、倾向性问题不够重视,也没有相应的防范措施和风险预警机制,没有把问题消灭在萌芽状态中,因而使“前腐后继”现象仍然存在,达不到惩前毖后的效果,造成不廉洁现象出现的反复性和蔓延性。
    三、加强廉政文化建设的对策
    (一)提高认识,进一步提高开展廉政文化建设的自觉性廉政文化相对于传统教育方法是一项重大突破,是反腐倡廉的治本之策。各级领导机关应以强烈的使命感和责任感,从实践“三个代表”重要思想,保持中国共产党党员的先进性,深入推进党风廉政建设和反腐败工作的高度,充分认识廉政文化建设的重要意义并贯彻其始终,不断提高人们建设廉政文化的自觉性和积极性。同时进一步深化认识,明确廉政文化建设贵在不断创新和发展,以长远的战略眼光,将廉政文化建设纳入反腐倡廉的总体工作,并作为一项长期工程,既整体部署、长远规划,又分阶段实施、有序进行。
    (二)加强廉政文化建设的组织领导,形成廉政文化建设的整体合力加强廉政文化建设,是一项长期的系统工程,在提高思想认识基础之上,要加强组织领导,完善长效机制。胡锦涛总书记在中央纪委五次全会上提出“各方面要大力协调配合、形成合力”,建立、健全党风廉政大宣教工作机制,齐抓共管,共同参与。为此,要建立党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调,相关部门各负其责、人民群众积极参与的领导体制和工作机制。认真贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,把廉政文化纳入党的建设和文化建设的整体规划中,统一安排、统一部署、统一落实,以点带面,着力推进,努力形成廉政文化建设的整体合力。
    (三)建立并完善廉政文化建设的具体制度一方面,要围绕落实胡锦涛总书记提出的“坚定理想信念、加强道德修养、发扬党内民主、严明政治纪律、强化制约监督、加强制度建设”的要求,认真查找和解决党组织和党员干部在贯彻落实党章方面存在的问题。另一方面,要有针对性地健全廉政文化建设制度。
    1.健全主要领导带头参与廉政教育的制度。开展好领导干部“廉洁奉公、执政为民”活动,坚持以反腐倡廉理论武装人,以权为民用的舆论引导人,以廉政勤政的精神塑造人,以腐败可耻的典型案例教育人,以清廉光荣的榜样鼓舞人,不断提高党员干部的思想道德意识和拒腐防变能力,推进党风廉政建设和惩防体系建设工作,造浓勤政、廉洁、务实的文化氛围。各级党委(党组)理论学习中心组要把社会主义荣辱观和党风廉政建设理论列为学习内容和学习计划,警示教育活动常抓不懈。开辟和制作廉政专题栏目和公益广告栏目,召开领导干部警示教育大会、廉政教育报告会。集中观看以廉政教育为主题的专题片,带头接受教育。
    2.建立廉政法规的学习和考核制度。每年将需要学习廉政法规汇编成册;由各单位组织党员干部学习,严格进行考核。建立廉文荐读制度。如:开展一年一度的“读书月”活动,向干部推荐优秀的廉政书刊,组织阅读和交流学习体会。
  &n

[1] [2] 下一页

返回栏目页:文化战略论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页