载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 文化论文 >> 传统文化 >> 正文
搜索: 论文

景德镇陶瓷技艺教育的传承与发展

更新时间 2012-2-19 9:39:58 点击数:

    景德镇陶瓷技艺教育的传承与发展夏群①夏瑛(景德镇夏瑛艺术陶瓷工作室,江西景德镇333000)摘要:本文系统介绍了景德镇的陶瓷技艺教育的三个时期,即古代技艺教育的父子家族世袭制,后来的行帮师徒制和近现代的学校教育制。以及每个时期陶瓷技艺教育的特点,阐述了其对后来景德镇陶瓷职业教育的发展产生的推动和借鉴作用。
     关键词:景德镇;陶瓷;技艺教育
    “新平冶陶、始于汉世”。景德镇的陶瓷生产有悠久的历史,陶瓷教育与陶瓷生产紧密相联,陶瓷生活的发展过程,也是陶瓷教育事业发展的过程,从这个意义上说,景德镇的陶瓷技艺教育也应“始于汉世”了。
    景德镇的陶瓷技艺教育发展分为三个时期,即古代技艺教育的父子家族世袭制,后来的行帮师徒制和近现代的学校教育制。
    1古代父子家族世袭制的陶瓷技艺教育《管子·小匡》上记载:“工之子常为工”。这表明古代任何生产技艺传授都是以父传子的形式进行的,而且只传子,不传女,许多绝技被视为传家宝。当然陶瓷生产领域中的技艺教育也不例外,也是以父传子的形式进行的,形成了一种父子家族世袭制的陶瓷技艺教育。每一户工籍匠的家庭组合,既是生产单位,又是施教场所,既要对子孙进行君臣父子的人伦教育,又需要对自己的后代进行严格的技艺训练。这种世代相传的家庭式的教育,一技之长,世代相传,靠其衣食,促使其在技艺上不断钻研、总结、改进和提高,不断出现新生力量,甚至达到“青出于蓝而胜于蓝”的境界。如结窑这门手艺,“精其工而供其役者,为景德镇魏氏,专其业而得其传,他族无与也”。所谓自“元明以来,无异也”,其他族的工匠是无法代替的。魏氏结窑,有师法秘传,他们排砌窑砖,每粘一块,只试三下,就紧粘不动,砌窑所用的泥浆,制法也有独创,不同于一般泥工所调制的。魏氏调制的泥土,稠如糖浆,粘结性能高,还有窑的高卑、阔狭、大小、浅深,以及火堂、火械、火眼、火尾等,都有一定的规格和要求。《同治饶州府志》卷三《土产》中记载,有的窑户仿效魏氏的方法结窑,结果烧制出来的瓷器大半膨胀破裂,成熟的也偏倚不正,只有魏氏砌造的窑,不会发生问题。魏氏所砌的窑,称“湾窑”,在清以后,仍然世代相传。
    又如里村童氏,属匠籍,童氏合族,擅长“报火”,其族人童宾是“就艺浮地,利陶”、“职陶为业”,世代相袭。从这里,我们可以看出,景德镇的古代陶瓷技艺教育是世代袭技,“各据一行,不传他人”,“其人守职之专,世代相承,至以族性著称,历数叶而不替”。这种世代相袭的父子家族制的陶瓷教育方式,是古代陶瓷教育的主流,一直延续到明清。
    2明清行帮师徒制的陶瓷技艺教育到了明清,随着资本主义萌芽,匠籍户及工役制彻底瓦解,工匠为官窑生产,“照价给值”加上“官民竞市”,匠籍户转化为个体劳动者或自产自销的作坊主,工场手工业开始出现。
    为了追求利润,必然要带徒授艺,www.lwkoo.com扩大生产能力,于是,技艺教育由传统的父子家庭制向师徒制转化。但是清代,景德镇的瓷业为行帮探制,行帮具有排他性和限制性,但行帮打破了以往家族世擅技艺的狭小范围,乡族专擅比家族世擅扩大了技术的传袭面,有利于瓷业瓷本和用工人数的成长。学徒有学规,学徒期一般为3年,只供给食宿。第一年专服家庭杂役,鞭答之苦,习以为常,第二年方上手学艺,第三年期满后,还要为师傅无偿劳动两年,并要宴请行会帮头,才许转雇东家。学徒期间,师傅只给徒弟一点零用,帮师两年内,徒弟所得工值,师傅或全扣,或六扣,或八扣。由此可见,学艺之难,满期不易,要获得一技之长,全靠自己的勤奋和努力。
    由于景德镇瓷业行帮的特点是控制严而内部不甚严,垄断性强又有些松动,主要表现为:精工巧技垄断性强,但一般技术限制不严,粗重苦工甚至没有限制,对外帮排他性强,对本帮内技艺的传授和开业,约束不甚严。因此,景德镇的制瓷技术逐渐被大批外籍工匠所掌握,由此保持了技术的稳定性。
    使数百年来的制瓷技艺得以继承和提高,这是景德镇制瓷技艺长盛不衰的关键。
    3现代陶瓷教育启蒙
    到了19世纪,新兴资产阶级掀起“百日维新”运动,虽然很快夭折,但它所倡导的废科举、办学校,却深入人心。关心中国陶瓷业的有识之士,也认识到中国陶瓷要与洋瓷争夺市场,必须培养掌握陶瓷科学技术及其艺术的人才,于是,近现代景德镇学校陶瓷技术教育事业随之发展起来。
    我国筹办陶业学堂的动议始于19世纪末的江西。光绪二十二年(1896)二月十五日,张之洞上书光绪皇帝《江西绅商请办小火轮、瓷器,及蚕桑学堂折》,第一次提及办陶业专门学堂。真正意义上对景德镇陶瓷学堂启蒙教育产生深远影响的是1945年,由省政府批准,学校定址景德镇,并与浮梁县立初级陶瓷职业学校合并,校名改为省立陶瓷科职业学校,委汪播为校长,设陶瓷科初、高二级、分成瓷、饰瓷专业,实行“三三学制”。1946年,经省政府批准,学校在办职业班的同时,又办陶瓷工程专科班,二年制的招收高中毕业生,五年制的招收初中毕业生,接着办五年制陶瓷美术专科班。1948年5月,经教育部批准,单独设立江西省立陶业专科学校,职业学校为附属办理。从近现代景德镇陶瓷教育的发展中,我们可以看出,景德镇的陶瓷教育虽历经坎坷,但是,它具有现代陶瓷职业教育的学制,形式和内容,具有现代陶瓷职业教育的基本特点。对后来景德镇陶瓷职业教育的发展起到了推动和借鉴作用。
    4学校陶瓷教育系统
    解放后六十多年来,景德镇的陶瓷教育得到飞速发展,特别是中共十一届三中全会以后,景德镇的陶瓷职业教育发展较快,无论是从办学体制与形式,专业设置与内容,办学规模和师资情况,都是历史上任何时期都无法比拟的。
    职业教育按照文化知识和科技含量的不同,可划分为初等、中等、高等二个不同的层次,一般将小学后的职业教育分为初等职业教育,初中后的职业教育称为中等教育,高中后的职业教育称为高等职业教育。改革开放三十多年来,景德镇陶瓷职业教育有了很大的发展,在体制和结构上,初步建起了一个有高中初级结构,在办学形式上,形成了职前、职后沟通、成教、职教融通,全日制与业余制结合,专业教育与职工培训并举的立体职教网络和模式,并且还有全国较完善的陶瓷高等教育和研究机构。
    到20世纪90年代,景德镇陶瓷职业教育中,中等形式的已形成了一定的规模,发展较快。如有江西景德镇陶瓷学校,景德镇市陶瓷职业中专,景德镇市技工学校陶瓷专业班,普通中学的陶瓷职业班,陶瓷职大的中专班,职业高中班。
    在景德镇的陶瓷高等教育方面,近几年也有较大的发展,形成了较为完整的体系。这类学校有景德镇陶瓷学院,景德镇高等专科学校,江西陶瓷工艺美术职业技术学院等。象景德镇陶瓷学院办有大专班和本科班,设有陶瓷美术,陶瓷工程,陶瓷机械等4个系9个专业,成为国内目前唯一的一所陶瓷高等教育学校,面向全国招生。1982年国务院批准该校为授予学士学位的高等院校,同时从陶瓷美术系开始招收硕士研究生,成为培养我国陶瓷高级管理与技术人才的基地。
    2009年获得陶瓷材料专业博士点,培养我国陶瓷材料专业博士研究生。这一切都推动了景德镇陶瓷高等教育的发展,不仅为景德镇,也为国内其它产瓷区培养了大批应用型高级管理与技术人才,促进了陶瓷技术的进步与发展。
    景德镇的初等陶瓷职业教育发展还很不够,相比之下还比较薄弱。从50年代开始,陶瓷公司和各大瓷厂教育科举办过各种不同层次,不同内容的陶瓷专业培训和文化知识普及班,极大地提高了陶瓷工人的文化知识水平和陶瓷专业水平,推动了景德镇陶瓷工业的发展。
    在景德镇的陶瓷教育方面,一些科研机构和杂志社也起到了重要作用。如中国轻工总会陶瓷研究所,江西省陶瓷研究所,景德镇市陶瓷研究所,景德镇陶瓷馆,中国陶瓷工业协会,《景德镇陶瓷》杂志社,《中国陶瓷》杂志社等,先后举办过多期各种类型的陶瓷培训和函授班。这类培训班更具有专业性,技术性,层次较高,属于陶瓷继续教育的性质。这些培训班,极大地促进了陶瓷企业在职人员的知识更新,使陶瓷新技术,新工艺,在陶瓷生产中加以应用,很快的转化为生产力,推动了陶瓷工业技术进步。

返回栏目页:传统文化论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页