载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 社会学论文 >> 社会其他相关 >> 正文
搜索: 论文

农民工返乡创业问题与对策研究综述

更新时间 2011-10-5 13:17:39 点击数:

    ◎周 雯  新疆大学政治与公共管理学院【摘要】由于金融危机等因素的影响,我国出现大批农民工返乡的现象。其中,有一部分农民工返乡后选择自主创业,但是在创业的过程中,遇到了许多的问题。本文针对农民工在返乡创业过程中遇到的主要问题以及对策进行综述,提出在未来的研究中应加强对于西部地区农民工返乡创业问题的研究并应结合当地的特色的观点。
     【关键词】农民工;返乡;创业
    随着金融危机的全球化影响,我国的经济发展也受到了一定的冲击。金融危机是导致大量的农民工失业,从而迫不得已返乡的重要因素之一。农民工返乡这一现象引发了许多的社会问题,有效处理这些问题,可以为城乡统筹发展,实现国富民强,构建和谐新农村和培养新的建设力量打下基础。农民工为建设做出的贡献是十分巨大的,我们应该更加重视农民工问题,为农民工在“十二五”时期的发展铺平道路。在我国大力推广和鼓励农民工自主创业的大环境下,以农民工为主体的问题中,出现返乡农民工创业的这一问题,引起了学术界的广泛关注和研究。研究主要是围绕着农民工返乡后的就业情况,创业的意愿,创业的社会和经济意义,对于地区的发展影响,返乡后创业面临的困难及对策等问题,并取得了一些有价值的研究成果。这些研究成果能够有助于政府解决农民工返乡创业的问题。本文是从农民工返乡的原因着手,主要在创业过程中遇到的问题和对策方面,针对返乡农民工创业问题进行综述。
    一、农民工返乡创业的原因
    在全球化的大趋势下,我国的政治,经济,文化等许多方面加快了与世界其他国家的交流。因为耕地的减少,科技水平不断提高等各方面原因,许多农民工选择外出务工。而在现在的新时期,返乡创业却成了农民工的基本流向。主要原因可以归为以下几点:1.金融危机的影响外出务工的农民工,多是来自于经济欠发达地区或是人口大省。受国际金融危机的影响,从2008年下半年开始,我国出口增速大幅下降,沿海许多出口导向型企业或停产或倒闭,外出务工的农民工纷纷返乡。(杜广庆,2010)截至目前,在由美国“次贷危机”所引起的世界性经济危机中,虽然中国的经济遭遇和表现没有欧美那些发达资本主义国家“糟糕”,但也随着世界经济的集体衰退而受到了极大的冲击。当国内中小企业在经济危机中遭遇“彻骨寒”的时候,一波巨大的农民工“失业潮”已然来临。(张甲霖,2010)这就导致大批农失业,选择返回家乡。
    2.惠农政策的颁布
    为了改变农村发展落后于城市的局面,国家和政府鼓励农民工返乡创业,新农村建设需要农民工返乡创业。自党的十七届三中全会以来,国家陆续出台了一系列惠农政策,对农民工的返乡起到了强大的拉力作用。(李智水,2010)一方面,国家出台和实施的一些支农惠农政策减轻了农民的负担,使农民具备了一定的能力去创业;另一方面,各地政府意识到创业对于地方经济增长的持久推动作用,纷纷出台相应的优惠政策,鼓励和吸引外出务工人员返回家乡。(张秀娥,张峥,刘洋,2010)3.农民工自身的因素农民工通过外出打工的经历,不仅获得了人力资本,而且也积累了一定的社会资本,为创业提供了有利条件。他们对于家乡的市场情况更加了解,对家乡的认同感使他们在外学有所成或者积累一定资金后愿意返乡归根,具有回乡创业的意愿。(褚颖,2011)国家鼓励农民工创业,为他们提供培训和教育,使新时期农民工的自身素质不断提高,并且在心里上具有一定的创业意识。
    二、农民工返乡创业遇到的问题
    在农民工返乡创业的过程中,会遇到不少问题,有些是外部原因造成的,有些则是农民工自身的原因。这些问题主要集中于以下几点:1.创业资金欠缺,贷款难农民工返乡创业,有些是在外出务工期间积累了一定的资本,但是返乡后根据实际的情况,这些资金大部分要用于子女教育或今后的养老防病,而用于创业方面的资金是极其有限的。
    (李智水,2010)而有些则是有创业的意愿,但是没有资本。在我国农村,“农字号”创业者通过正规金融机。构融资的渠道极其有限。首先,除了农业银行在乡镇以下设立分支机构外,其他国有商业银行均“居高不下”(即不设乡镇以下的分支机构);
    其次,国有商业银行和邮政储蓄基本不为乡镇企业、返乡农民工创办的企业及农户放贷,农行和邮政储蓄虽设乡镇分支机构却又只存不贷;再次,乡镇以下,惟一经营信贷业务的正规金融机构——农村信用社核定的利率远高于商业银行基准利息。(陈金田,2010)缺乏信用贷款,只有抵押贷款。农村信用社目前的贷款80%以上是信用贷款,而农民工和农村经济组织很少有符合规范的抵押物,周围又缺乏金融服务组织,贷到款的可能性很小。
    (王丽慧,王玮,王璐,2010)
    2.创业的环境问题创业投资需要良好的社会环境。包括政府创造的投资“硬环境”,比如完备的基础设施,还包括投资的“软环境”,比如高效率、无缝隙的公共服务。(王丽慧,王玮,王璐,2010)然而根据实际情况来看,无论是在创业的硬环境还是软环境,都做的有所欠缺。返乡创业者“办事难”的问题突出。其中,除了比较普遍的政策倾斜(如手续简化、税费减免、资金扶持等)不到位以外,返乡农民工创业过程中轻者遭冷遇或“门槛”歧视、重者被“管、卡、压”等现象也时有发生。(陈金田,2010)这使得创业者在办理创业手续的过程中,大大削减了对于创业的热情,不利于返乡农民工创业的发展。
    3.自身文化素质问题
    返乡农民工回乡创业的热情很高,但是由于自身知识水平,文化素质的欠缺,在创业的过程中,就会遇到一些问题。受到文化素质的制约,创业者选择创业项目时,或小打小闹或好高骛远,容易做出一些不切合经济发展规律和市场需求的决策和判断;多数属家庭式创业模式,科技含量不高,品种单一,抗风险能力不强;许多企业处于产业链的末端,能耗高,污染大,容易对当地环境造成污染,对资源造成浪费。(王丽慧,王玮,王璐,2010)而且在外打工虽学到一定技能,但由于受教育程度较低和知识水平限制,农民工营销观念落后,市场开拓能力差,短期行为较重,缺乏长远眼光,创办的企业一般都处于小规模、低效益。同时技术水平低,品种单一,档次低,缺乏竞争力。(贾纪磊,2009)4.缺乏科学的指导和管理方式返乡农民工回乡创业初期,在选择创业方式和种类时,缺乏科学的指导。一些返乡农民工虽有一定的资本积累,但是苦于找不到一个好的投资项目,徘徊不前,不敢贸然投资。创业的途径选择需要综合考虑到创业者对行业的熟悉程度、资金积累、当地产业结构、地方资源等多方面情况,创业项目要在进行市场分析的情况下作出科学的选择。但是返乡农民工往往不懂得如何进行市场分析和产品定位,或者盲目偏听偏信,为创业失败埋下了隐患,或者犹豫徘徊,错过了当地的最佳投资时机。(徐晋,赵彬,2010)还有相当一部分回乡创业人员所创办的企业。实行的是家族式管理模式,不利于企业的发展,面临着严峻的市场挑战。(贾纪磊,2009)这是农民工缺乏经营理念和管理方式落后的体现,势必要制约企业的发展。
    三、农民工返乡创业的对策
    为了帮助农民工返乡创业,提高农民工返乡创业的积极性,切实的解决好农民工返乡创业中遇到的实际问题,我国的学者提出了的对策建议主要集中于以

[1] [2] 下一页

返回栏目页:社会其他相关论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页