载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 社会学论文 >> 农村研究 >> 正文
搜索: 论文

关于新农村建设的几点思考

更新时间 2011-9-9 11:13:11 点击数:

    宋秀荣(山东省日照市岚山区委党校,山东日照276806)摘要:建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的战略任务,对于加快我国现代化建设的进程有至关重要的作用。本文从全面提升农民素质,造就新型农民;加强村镇建设规划,营造农村新环境;创建文明村居,塑造新风尚;
    加强农村基层组织建设,树立村干部新形象;党委和政府要强化执政能力建设,全力扮演好新农村建设中的新角色五个方面阐述了自己对建设新农村的一些思考,对促进新农村又好又快的发展会起到一定的积极作用。
     关键词:新农村;建设;思考
      建设社会主义新农村是党的十六届五中全会提出的重大战略任务。对加速农村现代化进程,全面建设小康社会具有十分重大的现实意义和历史意义。
    建设新农村,必须全面理解社会主义新农村之“新”的内涵,切实做好“新”的文章。
    因此,建立新农村要做到:尊重农民意愿、满足农民需求、发挥农民作用、让农民得到实惠。并且要意识到建立新农村是一个长期任务,需要因地制宜、量力而行,同时提倡多元化,鼓励农民创新、基层创新、地方创新。
    一、全面提升农民素质,造就新型农民农民是建设新农村的主体,新农村建设的重点应该放在对新型农民塑造上。解放农村劳动力,刺激和扩大农村人口的消费需求。要造就“有文化、懂技术、会经营、守法纪、讲文明”的新型农民,就必须最大限度地利用农村现有资源,千方百计提高农民综合素质,为增产增收和改变乡容村貌提供有力保障。
    (一)加强农村义务教育,提升农民教育文化素质提高农民素质是一项长期、系统工程。农村义务教育事业发展状况,关系到农民整体素质提高,关系到农村孩子的未来,关系到农村、农业的未来。古人云:“十年树木,百年树人”。应该加强农村基础教育,动员社会各界力量,捐资助学,减少农村因贫辍学现象发生;抓好义务教育,防止学生中途流失;树立长远观念,为提高农民素质这一长期系统工程打下坚实基础。
    (二)大力发展职业教育,提升农民劳动技能素质目前,我国农村基础教育现状和农民收入水平低的现实情况,使有些学生因贫辍学,尚未完成基础教育,他们占总数的15%,再加上完成基础教育后难以升到高一级学校深造的学生,就占到了40%,这些学生若汇入到文化素质较低的农民大军中,使农民整体素质提升更难。中央有关文件指出,应逐步改革农村教育体制,使之为农业服务,向农村倾斜,培养一代新型农民。把九年义务教育后半段,即初中段分为升学教育和职业教育,建立农业职业教育体系。同时,建立利导机制,在各类就业、用工制度中都体现素质要求,提高农民家长受教育观念。双管齐下,抓好职业教育,全面提高农民素质。
    (三)解决当务之急,全面加强对农民的培训知识、技能水平低直接影响了农民收入,全面加强对农民培训,是当务之急。应该开展多层次、多形式农民技术培训。继续实施“阳光培训工程”,积极推动“绿色证书工程”,开展经常性的“三下乡”活动,加紧实现科普“村村通”,把先进种植、养殖技术送到农民家门口和田间地头,帮助农民解决生产中遇到的实际困难,多渠道提高农民科技致富能力、市场竞争能力和自我发展能力。使他们拥有新技术、新致富思路、新农业生产意识、新经营管理经验。只有这样,才能全面提高农民素质,把农村巨大人口压力转化为巨大人力资源优势,为农民增收提供主体力量。
    二、加强村镇建设规划,营造农村新环境长期以来,农民居住环境保护受到忽视。一是地理环境恶劣;二是农村住房呈散落状态,浪费了宝贵土地资源,影响了集镇化建设,阻碍了农村城市化进程;三是有些地方环境污染严重,脏、乱、差现象十分突出,一些地方环境污染已经危及农民生存。
    目前我国已经进入到“工业反哺农业,城市支持农村”时代,应该大力改善农民居住环境。首先,一些污染的河流需要整治。例如,绣锦河是日照市岚山区一条标志性的河流,原来的绣锦河,清澈、美丽恰如彩带。现在却成了污染严重的一条污水河。主要原因是上游一些粉条作坊排放污水及乱采河沙等原因造成如今的现状。
    二是加强基础设施建设。重点是解决农村饮水难、走路难、看病难、读书难等问题。
    三是打造特色村庄。根据村庄的地理环境、农作物种植特色,建成不同生态旅游休闲村庄。例如,我们日照市岚山区碑廓镇,有山、有水、有圣人、有绿茶,是一个难得的风景旅游胜地。我想,要是把它建设成一个生态旅游村,让人们看看山,玩玩水,再品一品绿茶,缅怀缅怀圣人,定能促进农民增收,带动本地繁荣。从而促进了岚山经济发展。
    三、创建文明村居,塑造新风尚
    创建农村精神文明,是建设社会主义新农村的重要内容,对促进农村经济社会和谐发展,具有十分重要的意义。
    因此,必须在以下几方面下功夫:
    一是必须在农村广泛开展塑造新风貌活动,加强科学知识、科学方法、科学思想宣传教育,使农民思想道德、科学文化水平、民主法制观念得到提高。
    二是大力开展“除陋习,树新风”活动,转变农村社会风气,引导农民群众移风易俗,讲文明,讲科学,提升农民文明素养。
    三是大力加强农村文化建设,丰富农民精神文化生活,阅览室、党员活动室,建设好文化广场、体育场、敬老院等设施,办好黑板报、宣传栏。经常性地开展文艺汇演,体育比赛等活动,活跃农村健康的文体活动,推动实施农民体育健身工程。
    四、加强农村基层组织建设,树立村干部新形象村干部是基层干部队伍的重要力量,是党在农村执政的骨干力量,是建设社会主义新农村的直接组织者、推动者和实践者,在新农村建设中肩负着义不容辞的责任。因此,政府部门必须采取教育培训等多种方式,大力加强村干部队伍建设,不断提高他们的执政能力,树立亲爱民形象。具体做法应是:一是打破常规使用村干部,通过民主选举,选出政治素质高、工作能力强、有发展能力、有创新意识、有技术、有文化、有理想、愿意率众共同致富的能人到村党组织领导班子来,带领村民发展农村经济。
    二是加强农村领导班子培训,村干部必须走进课堂,静下心来学习,不断掌握农村实用技术和法律法规知识,确立新理念,转变传统工作方式,自觉运用市场经济办法,按照客观规律要求开展工作。
    三是切实转变干部作风,树立良好形象。首先开展群众对村干部公评活动,建立村干部报酬评议制度,其次,推行村干部向村民公开诺廉;建立村干部廉政基金,落实村务民主决策制;执行好村级党务、村务、财务三公开制度;杜绝“家长制”、“一言堂”现象。
    五、党委和政府要强化执政能力建设,全力扮演好新农村建设中的新角色一是做好人民公仆。各级党委和政府要把群众满意与否、拥护与否作为想问题、办事情、作决策的出发点,扎实有效的做好服务工作。根据中央“多予少

[1] [2] 下一页

返回栏目页:农村研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页