载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 社会学论文 >> 农村研究 >> 正文
搜索: 论文

浅析我国新农村建设

更新时间 2011-9-8 14:11:22 点击数:

    吉林省伊通满族自治县农村集体资产管理总站李瑛摘要:我国新农村建设目标就是建设以人为本的和谐社会,增加农民的福利水平,从根本上减轻农民负担,逐步推进全国农村居民保障体系改革。
     关键词:新农村建设内涵
    进入到新世纪,我国社会主义新农村建设的战略构想是我国政治、经济、文化等方面发展到一定阶段的必然选择,它标志着我国农村建设进入了破除城乡对立,统筹城乡发展,构建城乡一体化的新时期。
    一、社会主义新农村建设的相关概念农村发展模式。模式是抽象出来的逻辑工具或认识工具,是对历史经验中的内在逻辑联系的高度概括。农村社会学中所探讨的发展模式指“在一定地区,一定历史条件下,具有特色的发展路子。”比较和分析发展模式的意义主要在于针对自身的发展条件,从经验事实中加深对发展的内在逻辑及规律的认识和理解,探索具有自己特色的发展路径。
    农民负担。不同的时代农民负担的含义与范畴有着较大的不同,不同的承担对象对负担的感觉也不尽相同。一般而言当农民负担在收支差额不足以支付基本生活保障时,强制性支出就成为负担。从城乡二元制经济社会结构来看,农民负担包含农民本应当享有的与城市居民同等的福利待遇、收入以及各种社会发展资源而产生的主要由农民承担的经济性、社会性、心理性等多方面后果。
    统筹城乡发展与城乡一体化。统筹城乡发展打破了城市和农村相互分割的壁垒,逐步缩小城乡之间的基本差别,逐步实现生产要素合理流动、优化组合,促使生产力在城乡之间合理分布,使城乡融合为一体;城乡一体化是现代经济中农业和工业联系日益增强的客观要求,城乡一体化是指相对发达的城市和相对落后的农村,打破相互分割的壁垒,逐步实现生产要素的合理流动和优化组合,逐步缩小直至消灭城乡之间的基本差别,促使生产力在城市和乡村之间合理分布,加强城乡之间的经济交流与协作,城乡经济和社会生活紧密结合与协调发展,使城乡生产力优化分工,从而使城市和乡村融为一体,合理布局、协调发展,以取得最佳的经济效益。
    另外,城乡一体化是对城乡生态环境的有机结合,促进城乡健康、协调发展。
    农民、村民与农村。单纯从文字角度理解的话,农民是指从事于农业及其相关领域的人,而村民则是指居住于农村的居民。农民、村民与农村在时间上和空间上,随着经济文化的不断发展呈现出不同的特征,因此对他们进行定义和解释必然的呈现出时间和空间的阶段特性。如今,农民从事行业更加广泛,家庭收入大幅度增加,村民与市民的界限将不存在,农民将成为拥有农业生产职业特征的群体,居住地也将难以划分两类群体。农民与村民在内容上具有统一性,现阶段下,农民是指拥有农村户口和土地的居住于农村的群体,而农村则是与城市相对,主要提供农业初级产品,生活和生产条件落后,人均收入较低的区域。
    农民福利。《中国农村工作大辞典》中把福利解释为,国家通过国民收入再分配的形式为职工提供多种免费、减费或优惠性的生活用品或劳务,以减少职工的经费和生活负担而形成的各种制度和措施。农民福利应当包括在公民的一般福利当中,具体表现为国家再分配过程中对城乡居民提供不同的免费、减费和优惠性的物品,在教育、医疗、住房、文化娱乐等方面农村居民与城市居民的消费成本,从而在不同的地域形成了差异较大的各种制度和措施。农民福利的首要目标是国内公民生活福利水平的统一,在生产和生活各方面建立起与城市居民相同的福利保障制度。因此,农民福利可以定义为,基于农村地域的特殊性,国家设立的为了维持农业生产,保障农业生产者利益,对农民提供相应的各项免费和优惠物品。
    二、社会主义新农村建设指导方针的内涵党的十六大提出了全面建设小康社会的奋斗目标,明确提出了统筹城乡经济社会发展的思想,指出建设现代农业,发展农村经济和增加农民收入是全面建设小康社会的重大任务。当前新农村建设的特征和建设路径特点是生产发展与管理民主两方面内容构成了新农村建设的主要驱动力:生活宽裕则是新农村建设的终极目标,生产发展必然构成了新农村建设的核心内容。乡风文明是建立在经济基础之上的文明,新农村建设的重要组成部分是村容整洁,农民基本权益是管理民主的根本保障。
    生产发展秘各地经济、文化及物质文明是相辅相成的,具有一定的独立性。村容整洁作为具体明确的内容和指标通过投资最容易实现。管理民主构成了国家民主法治重要的一环,是农村经济社会发展的重要保障,乡风文明和村容整洁必然构成了社会主义新农村建设的最优选择。这就要求各地政府和农民进行制度创新,因地制宜的推进“两个反哺”工作,统筹城乡社会经济发展。
    农民是生产的主体,生产发展本质上仍旧是产品的产出极大增加,生活宽裕是农民最终要达到的结果,乡风文明包含原有乡村文化的移风易俗,它的形成是当地习惯与社会风俗的交叉集合,需要政府的引导和制度规范的支持,除此之外,还需要当地居民对乡村文化的挖掘和提倡。因此必须对我国社会主义新农村中的规划和建设给予科学指导。
    三、社会主义新农村建设“两个反哺”的内涵建设社会主义新农村确立了工业反哺农业,城市反哺农村的战略构想,通过反哺的形式统筹城乡发展,稳定社会安定局面,缩小城乡之间的差距,促进国家稳定健康的发展。
    “两个反哺”应当从生产要素的流动方向和结构角度来理解。首先,改革开放以来,金融部门更多的支持农村产业发展,建立我国农村政策性支农银行,并通过税收、政策等一系列措施,把更多的资金留在农村,农民的生活保障以及福利得到实质性改善。另一方面,农村医疗和生活保障体系覆盖更广泛的地区和农民群体,农村家庭均能够接受平等的基础教育,劳动力素质将进一步得到提高。农村工业化不可避免的要征占农村耕地,耕地的非农化后的增值收益应当更多的留在农民手中,保障了农民的基本生活稳定。
    通过制度改革创新,建立多元化的农村资金投入机制,促进资金要素能够大量的回流;大力改善了农村劳动力福利水平,吸引人才回流,提高劳动者素质,改善农村创业环境,坚持家庭联产承包责任制的稳定,重新确立土地价值评估体系,让农民分享土地增值收益。另外,农民进入政府监督管理部门参与新农村建设,在各个领域进行合作保护自己的合法权益。
    参考文献:
    [1]李建桥:《我国社会主义新农村建设模式研究》,中国农业科学院,2009年6月。
    [2]陈锡文:《增进农民福祉的新农村建设》,《中国发展观察》,2007年第4期。

返回栏目页:农村研究论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页