设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 教育教学论文 >> 生物 >> 正文
搜索: 论文

生物技术专业第二课堂实践教学改革创新探索

更新时间 2013-7-24 13:59:37 点击数:

    63小组在老师监督下独立准备所有基础生物化学实验仪器和配制试剂,并准确摆放仪器试剂,检查仪器是否完好,试剂是否够量。各组组长安排每位组员的具体工作,让每个小组成员既分工又合作,树立团队精神。每个班级的任课教师在学生做完基础生物化学实验后评价实验准备工作。最后,教研室考核各小组完成情况,按《生物技术专业第二课堂考核量化表》的内容,考核给出评议。

    3.本科第三学年实践内容。经过两年的实践锻炼,三年级的学生可以指导一年级新生进行了解实验室基本工作,也可以指导二年级学生进行实验准备。在这个指导和交流过程中,一、二年级的学生有了明确的努力方向,三年级学生也有极大的成就感,可促进三年级学生更好的进行科技活动,有利于在学生中形成良好的学风。本学年开始生物技术实验的实践教学,这时就不再按照原来的教学方式进行实践教学,而是将实验指导发给各组学生,让学生自已准备实验,自已完成实验,写出结果分析和实验总结,为学生独立完成毕业实习打下基础。同时,学生可以根据个人实际情况和兴趣来填写申请,参加教研室指定的开放实验室项目,参加科研课题的研究,或者直接投入到毕业实习环节中。指导老师跟据学生这 3 年的第二课堂实践情况决定是否同意学生参与科研项目。

    在前 3 年的基础下,到本科第六学期,学生的动手能力、操作能力和科研能力将有较大的提高,经过前面的科研锻炼,学生能很好的在导师的指导下完成毕业实习。

    4.本科第四学年实践内容。大学最后一年,学生继续完成毕业论文,在第七学期填写《第二课堂考核申请表》,填写项目完成情况及收获,生化教研室给出每位学生的综合测评成绩,并报教务处认定综合素质学分。学生和老师全面总结利用 4年不间断进行科研实践取得的成果。

    二、第二课堂实践教学环节改革成果(一)学生实践能力大幅度提高从 2008 年 9 月起,生物技术系在不改变现有人才培养方案的基础上,对生技 082 班学生开始实施生物技术专业第二课堂实践教学改革创新内容。通过 4 年的实践教学培养,生技 082 班学生已能较独立的完成生物化学与分子生物学专业相关的各项实验项目。在生物技术综合实验这项教学实习中,已能独立准备实验、完成试剂配制、分析结果,具备了全面、整体的思维方式和初步的科研能力。在毕业实习和论文设计完成环节中,均得到学院指导老师的一致好评。最终,经综合测评,该班学生均获得 0.5 个综合素质学分。

    生技 102 班学生经过两年的实践教学锻炼,已掌握了生化实验室基本实验技能以及相对应的实验原理,在理论与实践相结合方面上了一个台阶。目前,大部分学生已投入到学院部分教师的科研课题研究工作中,较同级其他专业相比,经过生物技术专业第二课堂实践教学改革锻炼的学生在实验工作进展方面更受到学院教师的好评。最终,经综合测评,该班学生均获得 0.5 个综合素质学分。

    生技 112 班学生经过一年的实践教学锻炼,完全熟悉了实验室环境,能在实验教师的指导下,基本完成基础生物化学实验和分子生物学实验的实验准备策划工作、试剂配制工作、仪器使用操作、仪器试剂摆放等工作。根据一年的实践教学锻炼观察,目前,已从该班选出操作能力和领悟能力较强的 8 名学生,他们已经能单独负责一个实验项目,独立带领一个小组完成该教研室基础生物化学理论实践教学的实验准备工作。任课教师在学生做完基础生物化学实验后均给出了较高的评价。最终,经综合测评,该班学生均获得 2 个专业学分。(从 2011 级开始,该内容已正式写入生物技术本科生人才培养计划,成为一门专业必修实践课程。)(二)相应规章制度和考核标准进一步完善经过 4 年的实践教学改革创新,生物技术系已制订《生物技术专业第二课堂管理实施细则及考核指标》并付诸实施,使之充分调动学生利用课余时间进行科研实践锻炼的积极性,并乐于参与其中。同时,制订了《生物技术专业本科生科技活动实施细则及考核指标》并付诸实施,使之能充分利用实验室资源,为学生进行课外综合性设计性实验提供平台,并能充分调动老师和学生的积极性,全面提高学生的科研能力和创新能力。目前,实 习 实 训2013 年第 21 期提高质量是我国高等教育改革发展最核心最紧迫的任务。

    [1]

    实践教学是实践教学体系的重要组成部分,是培养学生基本操作技能的重要环节。

    [2]

    加强大学生科学创新精神和综合素质教育是当代高等教育发展的必然趋势,无论是对于大学生自身的发展,还是对于社会的进步,培养大学生的科学素质和创新精神都具有重要意义。

    生物技术专业是一个实践性很强的专业,为了使本科学生逐步积累实践技术和科学知识,使其综合素质和持续创新能力得以培养,应该在本科 4 年中不间断的循序渐进的从开展科研实践训练,到进行综合性设计性的大实验,再到进行科学研究工作,分阶段有步骤的进行,这对生物技术专业学生专业知识的积累和提高科学素养及综合素质和持续的创新精神显得尤为重要。

    有鉴于此,本研究在基本不改变现有人才培养方案的基础上,把第一课堂、第二课堂和科技活动这三者紧密结合起来,分步骤有计划的开展,使学生 4 年不间断的进行科研实践锻炼,在大学毕业时除具有专业知识体系外,还具有初步的科研能力和创新能力。分组进行的科研实践有助于提高学生的团队意识和协作精神。结果表明,实践教学改革效果十分明显。

    一、研究对象与内容

    (一)研究对象研究对象为新疆农业大学农学院生物技术专业 2008(生技 082 班)、2010(生技 102 班)和 2011(生技 112 班)级本科学生,共计 120 人。

    (二)实践教学改革内容

    1.本科第一学年实践内容。在本科第一学期发放 《生物技术专业第二课堂实施细则和考核标准》,学生认真阅读后,填写《第二课堂活动申请表》,生物化学教研室进行统计。因为新生这学期需要熟悉和适应的环境很多,所以这学期要求学生利用课余时间熟悉实验室环境,了解实验室管理工作并帮助进行实验室基本工作,初步分组,领悟快的学生任组长。到了本科第二学期,这学期课程仍以基础课为主,课程任务较重,要求各组学生利用课余时间在老师指导下开始参与实验准备、配制试剂、了解仪器的使用等。组长安排好本组的活动。

    2.本科第二学年实践内容。在本科第三学期和第四学期,生化教研室负责全校基础生物化学理论教学和实践教学,而实验准备是所有实践教学的基础,所以要求学生利用第二课堂进行实验准备工作。有了前期的实验室工作基础,各第二课堂第二课堂实践锻炼已写入 2011 级生物技术专业人才培养方案中,成为生物技术实践教学环节的一部分。

    三、相关思考

    生物技术专业应用型人才实践能力培养机制创新研究与实践,提高了人才培养质量。

    [3]

    本研究利用课余时间和第二课堂进行的科研实践和取得的综合素质学分,与第一课堂学分共同构建“整体化、模块化、结构化、个性化”的生物技术专业模块课程学分体系,能准确、全面、科学地反映生物技术专业学生的知识、能力和素质结构,最终达到通过第二课堂的学习及实践,帮助学生建立“专业 +专长 + 高素质”的综合能力,从而为学生的自主学习和发展提供了更广阔的空间。本研究结果将为进一步改革生物技术专业人才培养方案打下良好的基础。

    培养创新人才是一个系统工程,需要高等教育全面系统地进行改革与创新,其中第二课堂教育是一个及其重要的方面。

    [4]

    本研究将在生物化学教研室对生物技术专业学生已进行两年的第二课堂实践锻炼的基础上,进一步规范第二课堂和开放实验室实施内容和考核方法,将学生的实践锻炼量化为学时和项目,并制订具体的考核指标。从目前实施情况可以看出,通过第二课堂实践锻炼的学生既可以进行实践锻炼,又可以得到综合素质学分,同时还可以加深对理论知识的理解,而且学生的积极性也很高。因此,让学生根据实验需要来设计实验方案,进行实验准备和实验操作,分析、讨论、汇报实验结果,有利于培养学生的创新精神、协作精神、科研素质和求知欲,是培养学生创新能力和综合素质的良好手段。

    [5]

    经过第二课堂和开放实验室的实践锻炼,加上第一课堂学习的专业知识体系,学生已经初步具备基本科研能力和实验室人员素质,教师再进一步鼓励学生开展科技活动,同时规范科学研究和创新小组研究,制订具体的实施细则和考核指标,从而将第一课堂、第二课堂、开放实验室和科技活动内容有机结合起来,4 年不间断的组织学生进行科研锻炼,真正把提高学生专业技能和综合素质落到实处。

    然而,就目前生物技术专业第二课堂实践教学改革创新探索方面,仍存在部分不足,如研究对象中仅针对汉族班的学生,缺少对民族班学生的实践教学改革创新探索。所以,经过 4 年的实践锻炼和已获得的实践教学成果,我们拟从今年开始,将民族班 2012 级生技 111 班学生也纳入实践教学改革创新中,从而对比观察其具体创新成效,从而进一步完善生物技术专业实践教学环节的改革研究。

    地方院校应以培养应用型创新人才为目标,培养适应国家经济建设与社会发展急需人才。实现这一目标,完善科学合理的时间教学体系是重要一环。在实践教学中设立创新学分,实行自选实践教学项目,增加综合性实验教学项目,培养学生具有自主学习、独立实验能力和创新能力,实现为国家培养应用型创新人才的战略目标。

    [6]

    总之,如果要达到培养现代化合格人才的需要,教师在教学中要注意改进教学方法,使学生在学习知识的同时,学习科学的思维方法,提高分析和解决实际问题的能力,从而实现为国家培养更多高素质合格人才的目标。

    参考文献:

    [1] 刘延东.深化高等教育改革走以提高质量为核心的内涵式发展道路[J].中国高等教育,2012(11):4-9.

    [2] 徐爱东,尹春光.地方院校生物技术专业实践教学改革与探索[J].济宁学院学报,2011,32(6):66-68.

    [3] 韩新才.生物技术专业应用型人才实践能力培养机制创新研究[J].教改创新,2010(10):39-40.

返回栏目页:生物论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页