载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 工学论文 >> 交通物流 >> 正文
搜索: 论文

南通物流业的网络映像及提升对策

更新时间 2012-4-16 18:32:03 点击数:

    [摘要]网络在当今社会发挥着愈发重要的作用,政府利用其开展电子政务,企业利用其进行电子营销,科研机构利用其进行跨时空合作。在网络世界所体现的网络映像逐渐成为现实主体的另一张身份证,从一定程度上反映其发展水平、运行效率和细节管理能力。物流的本质是服务,更需要注重细节和效率。诸多南通物流要素在网络世界的常态化表现,从一定程度上综合反映了南通物流业发展水平。深入系统地分析南通物流的网络映像,为找寻促进南通物流业发展的有效措施开辟了新的途径。
     [关键词]区域物流系统;物流要素;南通;物流业;网络映像
    一、网络映像分析框架
    物流业是快速发展的新兴产业,有关评价一个区域物流业发展水平的研究成果不断涌现,大多采用“社会物流总额”、“物流增加值”、“物流费用占GDP的比重”、“物流固定资产投入”等指标。这些指标评价可能存在两方面的弊病,一方面是只反映了区域物流发展的宏观层面,其分析结果对支持物流发展的微观主体参考价值不大;另一方面是这些指标都需要依靠官方发布的统计数据才能进行,而这又引出几点问题:一是统计数据的准确性备受质疑,二是统计数据发布的滞后性,三是统计数据出于所谓保密性的考虑,越到基层数据,就越难以获得。因此,如何科学地评价区域物流业发展水平并找到一些有操作价值的对策建议,已成为迫切需要解决的命题。笔者认为,对于侧重宏观的弊端,可以通过重新设计分析维度来予以解决;而对于倚重统计数据的弊端,可以通过分析物流要素的常态化网络映像得以解决。
    (一)区域物流业的分析维度
    区域物流业是一个复杂系统,借用区域创新系统“四三结构”模型[1],可以构造出区域物流创新系统的逻辑模型(如图1),包括创新主体、创新投入、创新产出和创新内容4个子系统,每个子系统分别包含3种要素,创新主体包含物流管理机构、物流供需机构、物流科研机构,创新投入包含物流人才、物流科技、物流资金,创新产出包含发展环境、物流产业、物流产品,创新内容包含制度创新、管理创新、科技创新。
    依据能否直接衡量的标准,可以把12个要素进行归类,隶属于创新主体、创新投入、创新产出的要素称之为状态要素,可以采用相关参数直接衡量;隶属于创新内容的要素称之为过程要素,需要借助相关参数间接反映。九种状态要素通过相互作用、相互联系组成了传统意义上的区域物流系统,而由于3种过程要素的加入,“区域物流系统”便升级为“区域物流创新系统”。
    该逻辑模型把纷繁复杂的物流要素,按照主体及投入-产出的模式进行了比较条理的梳理,为认识和评价特定的区域物流业提供了分析维度,即通过深入分析区域物流主体(管理机构、供需机构、科研机构)、区域物流投入(人才、资金、科技)和区域物流产出(环境、产业、产品)的常态化表现,便可掌握区域物流业的发展状况。
    (二)网络信息的收集方向
    依据统计数据分析,存在不少弊端,但网络信息良莠不齐、真假难辨的事实也客观存在。利用任一搜索引擎,检索“南通物流”,都可以得到数以百万计的条目,从中找到合适的素材也绝非易事。目前,自建网站逐渐成为各种经济主体展示自我、开展工作的主要方式,因而网站可以作为网络信息收集的主要方向。当然,网站内容可能有“夸大其词”的成分,会影响对其分析的准确性。然而,网站常态化运作所体现出来的网络映像,却能够真实反映其发展理念和现实形象,如网站界面代表的风格、网站栏目包含的内容、网站内容更新的节奏、网络互动应答的态度等[2]。
    (三)要素样本的选取原则
    近年来,南通物流发展取得了长足发展,可以归类为物流主体、物流投入、物流产出的物流要素数以万计,其中有很大一部分都建有自己的网站,或者是在网站栏目有自己的网页。到底哪些要素的网络表现可以客观反映南通物流业,就存在一个样本选取的问题。在本文研究中,采取了两条原则,一是整体反映原则,期望所选样本能够代表整体,如倘若较为优秀的要素群体表现一般,那整体表现也就可想而知;二是个例趋势原则,期望所选样本能够反映某种发展倾向,如较为优秀的要素个体可能为整体树立某种榜样。
    三、南通物流业网络映像的提升对策综上所述,相对于蓬勃发展的南通物流业和南通将打造“长三角北翼区域物流中心”的产业定位来说,南通物流业的网络映像确显出相当大的差距,急需采取如下对策,有效加以提升。
    (一)观念方面,强化认识
    网络已成为现代商务交往中不可缺少的工具,网络映像对南通物流业可持续发展的作用也毋庸置疑,但鉴于目前的现实状况,却需要从观念上加强认识,具体为:1.认识到网络映像是南通物流业形象的重要组成部分尽管统计数据表明了南通物流业的快速发展,但其网络上的具体表现却极容易弱化数字的抽象表述;尽管相关物流园区已跻身上级部门规划,但其网络信息的苍白却会影响其招商,尤其在起步阶段;尽管相关物流企业已入选国家或省市重点,但其粗劣的网站建设,却会让人质疑其细节管理能力。
    2.认识到网站建设是促进南通物流业发展的重要举措良好的网站宣传,可以吸引更多的合作伙伴;依托于相关网站的良好运行的各种信息交流平台,可为南通物流各方提供全天候的互动平台;网站建设方回复能力的及时性要求,可以倒逼其提升市场反应能力。(二)方法方面,学习标杆提升南通物流业网络映像的标杆管理可概括为:不断寻找和研究物流产业一流城市、一流政府、一流企业的最佳实践,以此为基准与本区域、本企业进行比较、分析、判断,从而使自身得到不断改进,进而进入赶超一流创造优秀网络映像的良性循环过程。
    物流产业发展水平较高的城市已经很多,国外如国际港口城市鹿特丹、国内如一江之隔的苏州。可以依据前文提出的“区域物流系统”9个方面一一进行标杆管理,如构成中介服务环境的“南通市物流协会”就应当以“苏州市物流协会网站(www.szwl.org)”进行标杆管理[5]。
    优秀的物流企业国内外数量众多,他们的网站建设经验值得学习。如德邦物流网站(www.deppon.com)应该会给南通物流企业提供不少启示。
    (三)措施方面,注重成效
    1.组织极力倡导由发改委下属的物流业服务处牵头,开展如下工作:(1)开展监测性评价,依靠第三方网站评级机构针对南通物流各方的网络映像,定期公开发布不带任何主观评价的各方网站的真实表现,可包括内容的充实度、利用程度、更新频度、网站用户反映等。
    (2)设立专项基金,扶持中介信息机构网站的初期运营,如支持类似于南通物流信息网的信息平台的正常化运作,适时建设有关发布水运信息的网站;奖励网站建设比较规范的相关各方,如市运管处、紫琅职业技术学院、千红石化港储有限公司等。
    (3)作出法规约束,要求南通物流各方确保网站信息的真实性,杜绝“把个体户宣传为有限公司”之类的虚假信息的出现;
    (4)明确倡导原则,让南通物流各方自觉自愿地重视网络形象,利用网站优势,尤其注重细节,避免“应付检查式网站建设”。对于政府性机构,运用命令式强制其加强网站建设;对于非政府性机构,利用市场化运作鼓励其加强网站建设。
    2.主体积极行动
    (1)政府性机构①相关物流管理机构从树立政府形象、加强服务、倾听民意的角度,加强网站建设,避免出现“搜索”按钮不起作用的细节问题;②强化机构间的相互协调,为方便查询、参考,由市发改委负责,落实责任主体,对于与南通物流相关的政策、法规、通告、动态、数据,除由责任机构及时进行网站发布外,还要充分利用好南通市档案信息网的“现行文件利用中心”栏目。
    (2)非政府性机构
    ①加强网络映像的标杆管理,学习网络映像优秀的物流机构,尤其要学习电子商务企业的相关做法,树立良好的且能反映自己特色的网络形象。②确保网站搜索的便利性,建设网站的目的就是让外界通过访问网站来了解自己,因此要确保能够被他人便利地通过搜索引擎
 

[1] [2] 下一页

返回栏目页:交通物流论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页