载入中....
设为首页 收藏本站 联系我们 网站地图
论文网
您现在的位置: 免费伟德国际亚洲官方 >> 法学论文 >> 国家法 宪法 >> 正文
搜索: 论文

论实施国家知识产权战略的若干问题

更新时间 2012-7-10 11:01:22 点击数:

    【摘 要】保障和推进国家知识产权战略的顺利实施,必须坚持健全知识产权保护的立法与执法体制,强化司法保护的主导作用,坚持依法审理各类型知识产权案件,不断加大司法保护力度,健全知识产权审判体制和诉讼制度,提升规范市场竞争秩序的法治能力,重视扩大知识产权保护的对外交流与国际合作,不断增强应对国际挑战的能力,构建科学保护知识产权的长效机制,切实推进创新型国家建设。
    【关 键 词】知识产权战略; 司法保护; 依法审理; 建设创新型国家; 国际合作知识产权是保障国家安全与发展的战略性资源,是提升国家国际竞争力的决定性要素。
    国家知识产权的创造和保护水平已经成为衡量综合国力和持续发展力的集中体现,知识产权保护制度的建设对经济社会科学发展的影响日益加深。保护知识产权是中国科学发展的内在需要。颁布和实施 《国家知识产权战略纲要》( 以下简称 《纲要》) ,是党中央、国务院根据国内外新形势做出的一项重大战略部署,是关系国家前途和民族未来的大事,是建设创新型国家的关键举措,更是摆在全社会,尤其是各级政府面前的一项迫切而重要的任务。实施国家知识产权战略,建设创新型国家,其决定性的因素取决于综合实力。而国家综合实力则取决于国家科技竞争力、国家文化软实力和国家品牌影响力,这三个实力都取决于知识产权的保护,都取决于自主知识产权的掌握。核心的基本路径是,必须加强 “中国创造”———强化国家专利战略,提高研发投入占 GDP 之比、科技成果的转化率和科技创新对 GDP 的贡献率,掌握核心技术,提升国家科技竞争力; 推进“中国创意”———强化版权战略,提高文化产品在国际市场的占有率、版权业的增长率和版权业对 GDP 的贡献率,增强国家文化软实力;
    提升 “中国形象”———强化商标战略,提高国家知名品牌的增长率、知名商品的国际市场占有率和植物新品种保护力度,提升国家品牌影响力。党中央把建设创新型国家提到前所未有的战略高度,而实施国家知识产权战略,保护知识产权的重要性也倍加突显。
    一、积极完善科学保护知识产权的执法体制机制1、坚持统筹兼顾各种重大关系知识产权是一国经济发展中的根本性力量,建立健全知识产权保护制度是国家法治进程中的重要任务。因此,坚持统筹兼顾,平衡协调各种重大关系,确保 《纲要》提出的各项任务得到全面贯彻落实,确保知识产权保护事业的科学发展,必须正确处理好依法治国与建设创新型国家的关系,既要始终坚持 《宪法》和法律至上,自觉遵循法治规律,依法严格履行法定职责,公正公平司法,又要不断强化创新型国家建设的大局意识和提升国家竞争力的战略意识,科学协调局部利益,统筹推进全局利益,有机统一知识产权保护的政治效果、法律效果和社会效果,确保知识产权保护的法治工作沿着正确的政治方向发展。坚持科学界定知识产权的权利界限,统筹协调私权保护与公权维护,注重尊重私权,强化私权保护,保障著作权人的合法权益得到依法保护,使激励创新的制度目标得以实现。坚持科学运用强制性规范措施保护公权利益,确保私权与公权利益的统筹兼顾与平衡协调,实现促进社会和谐稳定的法治目的。处理好依法保护与适度保护的关系,准确把握国情,统筹运用司法保护、自由裁量权和法律适用制度,兼顾司法保护的合法性与适度性; 既有利于科技创新,又有利于科技普及;
    既有利于促进生产力发展,又有利于推进新技术开发利用; 既有利于激励创新,又有利于保护创新者的合法权益,不断提高著作权人增强自主创新的能力和积极性。重视处理好知识产权保护与防止权利滥用的关系,坚持严厉规范和打击侵权行为,保护好权利人的知识产权与消费者分享创新发展成果的权益。依法防止保护措施的滥用,坚持保护在先权、先用权、现有技术,禁止反悔、合理使用等抗辩事由,科学规范制止垄断行为、不侵权之诉和滥用反赔之诉,严肃规制滥用知识产权和诉讼程序打击竞争对手、排除和限制竞争、阻碍创新的行为,统筹兼顾市场主体和著作权人的合法权益,协调推进创新型国家建设。
    2、坚持提高知识产权保护的执法水平和工作效率随着全球一体化进程的加快,科技进步和经济发展也不断加快,直接导致中国知识产权案件迅猛增加。近3 年来增长速度都超过30%,2010 年更是以接近 40% 的速度攀升,呈现出“井喷”态势。知识产权案件新特点频现,法院知识产权审判工作面临的新型案件和疑难案件不断增多,技术类型案件所占比重逐渐增大,企业日益重视诉讼维权,申请再审案件持续增长。
    [1]
    因此,亟待充分发挥司法保护的主导与能动作用,积极健全知识产权司法保护体系和行政执法体系,重视健全知识产权审判体制机制,完善知识产权审判机构,不断提高知识产权保护的执法司法效率与水平。坚定不移地加强知识产权司法保护,统筹兼顾好知识产权保护与经济发展的关系,使知识产权审判在促进经济社会又好又快发展中发挥出独特而重要的作用。
    [2]
    重视通过认真总结成功经验,借鉴国外的有效措施,积极推进法官进企业、科研机构开展学习和考察等活动,提高法官对知识产权保护与运用的感性认识,提升法官对知识产权保护与运用的理性思维能力,不断优化和创新知识产权审判与保护的司法环境。重视加强知识产权司法队伍建设,切实提升知识产权执法队伍素质。坚持从知识产权案件专业性强的特点出发,适当集中技术性较强案件的审理管辖权,提高案件的审判质量与效率。重视健全知识产权案件审判的司法鉴定、专家证人、技术调查等诉讼制度和审判咨询专家制度,完善诉前临时措施制度,健全专利、商标的确权与授权程序。针对反复侵权、群体性侵权以及大规模假冒、盗版等侵犯知识产权刑事案件中遇到的新情况、新问题,应依据 《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》的规定严肃惩治,并积极探索建立知识产权上诉机制;
    完善行政执法机关向刑事司法机关移送知识产权刑事案件和刑事司法机关受理知识产权刑事案件的具体制度措施。司法审判实践中,应重视明确行政执法部门收集、调取证据的效力,对于行政执法部门依法收集、调取、制作的物证、书证、视听资料、检验报告、鉴定结论、勘验笔录、现场笔录,经公安机关、人民检察院审查,人民法院庭审质证确认,可以作为刑事证据使用,[3]以利于提高对侵犯知识产权刑事案件的审理工作效率。重视知识产权仲裁院建设,与诉讼途径解决知识产权纠纷的处理机制相比,仲裁具有一裁终局、费用低廉、程序简洁、快捷便利和无地域管辖限制、专家备案、为当事人保密等优点,从体制机制方面不断提升中国依法解决知识产权纠纷的法治效率与水平。
    3、坚持提升知识产权行政保护能力知识产权涉及经济社会发展的各个方面,必须以系统工程的科学方法,坚持从创新、保护、应用和促进发展等环节来统筹考虑,制订长期战略及年度实施计划。坚持以实施国家知识产权战略为核心,深入推进知识产权保护的行政管理体制改革与创新,积极构建决策科学、措施高效,权责一致、分工合理,执行顺畅、监督有力的行政管理体制。健全知识产权审议制度,积极推进经济社会发展中亟需的、拥有自主知识产权的技术创新与转化推广项目的实施,坚持在全国地州市、县 ( 市、区) 和国家级开发区挂牌成立知识产权 ( 专利) 管理机构的基础上,进一步推进在县级以上人民政府设立知识产权管理机构的工作。在进一步推进“一个基地、三个中心”建设 ( “知识产权教育培训基地”、“专利信息中心”、“专利法律维权援助中心”、 “国家专利技术展示交易中心”)的基础上,进一步大力充实知识产权管理队伍,加强业务培训,提高人员素质。坚持强化知识产权保护能力,健全知识产权审查与登记制度,优化行政保护的程序、提高工作效率、降低保护成本,不断提高知识产权保护的公共服务水平。积极推进知识产权基础信息库的高质高效建设,加快开发和建设全国通用、至相链接的检索系统,构建起基础知识产权信息公共服务平台。鼓励省市区及有关行业建设符合自身需要的信息资源库,特别是要重视健全区域植物新品种保护测试的机构和储藏机构,积极整合知识产权保护资源,促进系统集成与信息共享。
    针对经济社会发展中发生可能性大、涉及

[1] [2] [3] 下一页

返回栏目页:国家法 宪法论文

设为主页】【收藏论文】【保存论文】【打印论文】【回到顶部】【关闭此页